Развитие человека идет по трем основным направлениям: этическому, интеллектуальному и психоэнергетическому. Причем, этическое является важнейшим. Как говорил Хуан Матус, Бог дает нам по мере нашей безупречности. То есть Он дает нам возможность приближаться к Нему, вкушать все большее и большее наслаждение, счастье общения с Ним и блаженство духовной жизни - по мере того, как мы совершенствуемся этически.

"Безупречность", по Хуану Матусу, это и есть этическая безупречность, то есть правильность (объективная правильность, правильность с точки зрения Бога) поступков в делах, словах и мыслях.

Очень важно также понимать, что продвижение по каждому из трех указанных направлений развития способствует освоению двух остальных. Так, и совершенная Сила должна быть любящей и проявляться мудро, и Любовь должна быть мудрой и сильной, и мудрость может быть Мудростью, только если она зиждется на прочном фундаменте Любви, а также на знаниях и опыте, постигаемых в том числе на психоэнергетической линии духовного совершенствования.

Основой всего является этика. Она - стержень духовного развития. Именно вокруг этого стержня формируется, растет, "прилепляясь" к нему, все остальное, что образует суть духовно развивающегося человека: знания, навыки, психоэнергетические способности и прочие качества. При этом успех зависит от того, насколько прочен и высок этот стержень. Именно стержнем этического продвижения мы и развиваемся, движемся к Богу. А Бог дает нам возможность приближаться к Нему только по мере того, как мы совершенствуемся этически.

Основой этики является Любовь. Любовь - в аспектах, прежде всего, сострадания, также как способность прощать, как терпимость, как нежность, готовность жертвовать собой и т.д. Любовь - многоаспектна, об этом надо помнить, развивая в себе все аспекты Любви. Есть любовь "от ума"; это - очень хорошо, это есть предпосылка к овладению второй ступенью Любви - любовью эмоциональной, любовью "от сердца".

"Сердечную" любовь можно развивать двумя способами. Первый можно назвать экзотерическим, т.е. естественным. Например - через материнство, воспитание детей, сексуальные взаимоотношения, через любовь к природе и т.д. Для успеха здесь важно, чтобы человек научился все это делать не ради себя, а ради других, т.е. не эгоистически, а альтруистически. Если исходная любовь "от ума" у человека была направлена именно таким образом, то у него есть шансы не зарываться все глубже в пучину страдания от растущего груза неудовлетворенных желаний, а двигаться по жизни в состоянии все возрастающего счастья, являющегося естественным следствием духовного роста. В этом случае указанные экзотерические возможности развития создают условия для естественного роста "органа" эмоциональной любви - чакры анахаты или "духовного сердца" (а в китайских терминах - среднего дань-тяна).

Есть орган - и есть его функция. Можно развивать эту систему "орган - функция" через функционирование, или же с другой стороны, - через непосредственное развитие самого органа. Простейший пример - наши мышцы. Можно иметь сильное физическое тело благодаря физическому труду. В этом случае мы через функцию - развиваем органы (мышцы), в % результате вся система становится все более работоспособной.

Но можно поступить и иначе: можно заняться спортом и "накачивать" мышцы, например, поднимая гири, - тупое вроде бы занятие, не несущее никакой "хозяйственной" пользы. Но от этого мышцы становятся сильными. И потом они могут уже использоваться в своем более высоком новом качестве, принося пользу другим людям. Это - пример, объясняющий смысл и суть эзотерического, т.е., в данном контексте, "искусственного", "неестественного" подхода к развитию системы "орган - функция". Именно так поступают эзотерические школы в вопросах духовного развития человека, применяя "искусственные" приемы развития психических "органов".

И на первом месте среди таких структур в духовной эзотерической практике должен стоять "орган" эмоциональной любви - чакра анахата. Упражнения для развития "духовного сердца" и его функции являются основополагающими на пути религии, на пути к Богу, на пути к собственному счастью. Этот принцип был полностью соблюден в одном из древних направлений византийско-славянского православия, которое получило название "исихазм".

Слово "исихазм" происходит от греческого "исихия" - "внутренняя тишина". Никакая духовная работа на высоких уровнях не возможна без обретения исихии. Только тогда, когда мы перестали кипеть внутри от разных переживаний, когда освободились от внутренних диалогов и монологов, когда научились не "стрелять" непрерывно "щупальцами" своих органов чувств - индриями - на объекты материального плана, когда мы научились жить без постоянно включенного радио или телевизора, без непрестанной болтовни с другими людьми "о чем угодно", лишь ради самого процесса разговора, - только тогда для нас может стать доступной настоящая религиозная практика. Для того, чтобы реально направить свой взгляд - взгляд своего сознания - в сторону Бога, чтобы устремиться к слиянию с Ним, мы должны обрести вначале внутренний покой.

Для этого существуют разные приемы. В нашем "арсенале", например, есть и хатха-йога, и китайская динамическая гимнастика (тай-цзи-чжуань и другие сходные системы), и приемы раджа-йоги. К последним относится и работа с чакрой анахатой.

Один из таких приемов разработали исихасты. Он называется "Иисусова молитва".

Посмотрим, кем был Иисус для ранних христиан? Это был их Спаситель. В каком смысле "Спаситель", как это нужно понимать? Не только в том дело, что имя Иисус переводится как "Спаситель". Иисусов у евреев было много, а вот как Спаситель вошел в историю Один. В том смысле Иисус Христос - Спаситель, что Он дал спасительное Учение. Он дал этическое Учение, следуя которому люди могут избавиться от страданий сейчас и после смерти тела, могут приблизиться к Совершенству, к счастью познания Бога-Отца. Иисус дал Учение - принципиально новое для того региона Земли - Учение о спасительности Любви, о том, что именно Любовь спасает нас от страдания.

Имя Иисуса Христа свято - было, есть и будет. Оно для всех развитых людей связано с понятием Любви. Иисус не только проповедовал Любовь и творил ее и в обычной ласке, и в чудесах, но Он в течение трех лет активно шел к Своей Крестной Смерти, зная заведомо, что именно такая судьба уготована Ему, если Он станет делать избранное Им дело на Земле. Он Сам принес Себя в Жертву за тех, кого Он любил - за людей, за нас.

Образ и имя Иисуса вызывали у Его последователей искреннюю признательность, сострадание, восхищение. Они отождествлялись с самим понятием Любви. И появился прием введения имени Иисуса в свою анахату, использования его как мантры.

Есть такой акафист в православии, он называется "Иисусу Сладчайшему". "Сладчайший" - в старом, славянском значении - как "наилюбимейший". Попробуем обратиться к Иисусу:

"Иисус - Сладчайший! Иисус - Наилюбимейший! Приди ко мне! Я люблю Тебя! Помоги мне, Господи, познать Тебя, познать Твою Любовь! Помоги мне, Господи Иисусе Христе! Помоги мне стать лучше! Помоги научиться Твоей Любви!".

Исихасты повторяли обращение к Иисусу сначала "умом", причем, очень подолгу, занимая этим целые дни. (Этот прием в индуизме называется "джапа". Он, в частности, предотвращает отвлечение на собственные "земные" переживания, способствует прекращению блуждания индрий). Если эта практика велась с должным эмоциональным настроем и с верной духовной направленностью, то через какое-то время (иногда через годы) молитва, как говорили исихасты, "опускалась в сердце" - центр концентрации сознания на накале эмоций любви к Иисусу перемещался в анахату.

С этого момента для такого человека преображался весь мир. Он становился видимым как бы в "розовом свете" - уже не враждебный страшный мир, против которого надо сражаться или которого нужно бояться, а мир гармонии и любви. Сам такой человек становится истинным светильником Любви, создавая вокруг себя соответствующее эмоционально-биоэнергетическое поле. Отношение к нему других существ меняется: на любовь они скорее отвечают своей любовью. Это - факты, множество раз наблюдавшиеся нами: меняются отношения в семье, на работе, дети льнут к таким людям, взрослые стремятся побыть рядом только потому, что это им приятно, а не ради какого-нибудь дела... Такой человек становится источником благоприятного биоэнергетического поля - и отношение к нему меняется вне зависимости от того, понимают ли другие люди что-нибудь в биоэнергетике и в религии. На любовь почти все люди (кроме определенной категории) реагируют тоже любовью.

Студентки, занимавшиеся у меня, например, спрашивали: как это можно использовать на экзаменах? Я отвечал: а вы из анахаты на преподавателя смотрите во время экзамена. И они потом со смехом вспоминали, как преподаватель сам им все рассказал по билету и поставил "отлично"... А почему? Ведь надо понять и преподавателя! Думаете ему просто принимать экзамен, когда к нему в своих стрессах идут один за одним студенты, и каждый добавляет ему очередную порцию своей тревоги, переутомления и других отрицательных эмоций?! Он изнемогает в этом стрессовом поле - и вдруг к нему приходит человек, с которым ему... хорошо! Ну можно ли его обидеть, поставив что-нибудь ниже "отлично"?..

Есть разные методы работы с анахатой. Когда, мы только начинали свою деятельность в условиях господства идеологии КПСС, когда нельзя было говорить о Боге, - тогда мы применяли другие приемы работы с анахатой, они описаны в изданных нами ранее книгах. Эффект был прекрасным: люди преображались, сами начинали искать религиозную литературу, массово, целыми группами принимали христианское крещение и т.д.

Анахаты "раскрывались" и у упорных атеистов, но эффект, понятно, у них не мог быть прочным. Например, у меня был знакомый психолог, который считал себя "борцом" с пороками других людей. Он "крушил" их пороки своей яростной насильственностью; когда он уходил, люди только и мечтали больше никогда его не видеть. А он считал, что это и есть работа настоящего психолога... Я попробовал научить его работать с анахатой. Он испытал - и был так поражен тем, что почувствовал вдруг любовь к людям, которых он раньше только ненавидел и презирал, что даже разбудил меня среди ночи, приехал, рассказал. Это - ошеломило его.

Но что стало потом? Он поиграл в этот удивительный метод, как в психологическую игру, - а, затем снова стал таким, как прежде: ведь мировоззрение, устремленность у него не изменились. Сначала должно прийти интеллектуальное решение: я хочу стать лучше, я знаю, что для этого я сам должен научиться любви. Только тогда реальную помощь могут оказать приемы эзотерической психологии. Только тогда эти упражнения "вписываются", как ступеньки, в большую лестницу духовного восхождения.

А теперь давайте все вместе попробуем пригласить Иисуса в свои "духовные сердца". Сядем с прямой спиной. Ощутим кожу спины чуть ниже лопаток... Почувствовали свою голову позади лопаток... Посмотрели из нее внутрь грудной клетки... Ощутили голову в анахате, ощутили себя в ней... Зажжем там огонь Любви: пусть загорится золотым огнем призыв: "Иисусе! Иисусе! Иисусе! Господи! Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй мя грешного (грешную)!" ("Помилуй" - значит не "избавь от смертной казни", а "прояви Твою Любовь, дай ее почувствовать"; "милость" значит "любовь"). "Господи! Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй мя! Иисусе! Иисусе! Иисусе!..". Повторяем про себя или вслух, чтобы разгорелся огонь, чтобы почувствовать присутствие Иисуса в сердце, присутствие Его сладкой Любви... Выглядываем на окружающий мир из анахаты глазами Иисуса, полными Любви... "Иисусе! Иисусе!...".

Разделы сайта:
Вести из Сансары: