Сант Такар Сингх и Сант Балджит Сингх
Мастер Сант Такар Сингх и Его преемник - ныне живущий Совершенный Мастер - Сант Джи (Сант Балджит Сингх)

Цель

Каждый из нас соприкасается с реальностью того факта, что, однажды родившись, мы должны умереть, и каждый может видеть, как это случается в окружающем мире. Тем не менее, наш образ жизни никак не соответствует этому знанию. На самом деле нам трудно представить то время, когда мы ещё не были рождены, или время, когда нас больше не будет. Почему так происходит? Что мешает нам понять эти явления? В повседневной жизни мы неустанно стремимся к превосходству и достижению чего-то большего и лучшего. Какая сила заставляет нас это делать? Кто или что создал, поддерживает и направляет нас и нашу судьбу? Мы подозреваем о наличии мощной энергии, тесно связанной с нами. Но как обстоят дела с нашим «отношением» к этой силе? Можем ли мы её использовать, прибегать к ней, общаться с ней? Мы представляем её бесконечно далёкой и трудно достижимой, а ведь Божественная Сила является сутью нашего Бытия. Наше собственное Я есть часть этой высшей энергии, которая всё пронизывает и поддерживает.

Чаще всего мы даже не можем сказать, чего мы хотим. Всё это является слабым отражением высшей и намного более важной Реальности нашего существования - принципа вечно живущей души. Для того, чтобы познать своё истинное Я, свою собственную врождённую природу и начать поиск нашего истинного Дома, чтобы обрести Жизнь вечную, мы должны вступить на Путь, ведущий обратно к Богу.

Путь

В нашей повседневной жизни, в основном направленной во внешний мир, подлинная сущность человека - его высшее Я - почти не проявляется. Она используется нашим разумом и телом только как поставщик энергии для внешней активности и автоматически идёт туда, куда мы направляем своё внимание. Внимание, направленное абсолютно и полностью на определённую задачу, ключ к успеху во всех областях.

Если мы регулярно направляем своё внимание на удивительную силу внутри нас, то мы автоматически всё более и более осознаём свою истинную сущность. Тогда мы перестаём слепо следовать рассудку, чувствам и ощущениям, а используем их для того, чтобы правильно ориентироваться в этом мире.

Как чистая энергия высшего порядка, творческая Божественная энергия пронизывает всю беспредельно видимую и ещё более обширную невидимую Вселенную. Если мы обретём связь с этим потоком энергии, то сможем, несомые им, достичь его истока, который является и нашим истоком. Найти эту нашу истинную Родину и есть основной смысл человеческой жизни.

Если мы вступим на этот Путь и всё больше и больше будем связывать себя с этой силой, то качества, которых мы так желаем, сами по себе вольются в нас. Они являются как бы вспомогательными средствами, которые позволяют нам уже в этом физическом теле жить наполненной, радостной, свободной от страха, новой жизнью - нашей истинной жизнью, к которой мы бессознательно стремимся.

Так как Бог один, Путь возврата к Нему тоже только один. Этот Путь создан Самим Богом и поэтому является самым древним и самым естественным Путём - это соединение души с действующей Силой Бога. И это единственная возможность достичь Богореализации.

Сант Мат, что в переводе означает «Святой Путь», является по своей сути Путём практики. Путь Сант Мат характеризуется двумя необходимыми принципами, а именно:

- компетентный живущий Мастер;
- регулярная медитация на внутренний Свет и Звук.

Чтобы ускорить наш внутренний прогресс на Пути, есть два вспомогательных фактора:

- нравственный образ жизни;
- бескорыстное служение.

Нам необходимо найти компетентного живущего Мастера, который устанавливает навечно связь нашей души с Богом и ведёт её дальше до тех пор, пока она не достигнет цели - единения с Богом.

Мастер учит тому, что на пути развития души внутренняя жизнь не должна становиться помехой нашей внешней жизни, наоборот, мы можем свою обыкновенную мирскую жизнь обогатить высшей жизнью души. Душа соединена с Силой Бога, а Бог - это Любовь, и Любовь - это Бог. Он непрестанно помогает нам и служит нам, чтобы сделать нас такими же, как Он Сам. Такова любовь Отца-Бога.

Это учение не является догмой. Мастер говорит: «Войдите внутрь, и вы увидите всё сами».

Компетентный живущий Мастер

Компетентным живущим Мастером является тот, кто достиг совершенства и получил полномочия от Бога соединять души с Ним, передавая им Жизненный Импульс - Действующий Принцип Бога. Мастер пробуждает душу, дремлющую в теле под грузом разума и материи, и даёт ей сознательный внутренний опыт действующей Силы Бога, проявленной в двух аспектах: в форме внутреннего Света и внутреннего Звука. Пробуждение внутренней связи души с Силой Бога называется Посвящением.

Часто задают вопрос: «Почему Мастера прошлого не могут нам помочь?» Но это универсальный закон: человек может учиться только у человека. Как свет исходит из света, так и жизнь исходит от жизни. Святые, приходившие в прошлом, даровали свой опыт Духовности только тем, кто имел непосредственный контакт с Ними. Они ничем не могут помочь нынешнему поколению. Как великий врач прошлого не может помочь пациенту, живущему сегодня, так и Мастера прошлого были ограничены с своих действиях диапазоном своего времени.

Невозможно распознать компетентного Мастера при помощи разума и интеллекта. Но когда в нас пробуждается сильная тоска по Богу, и мы от всего сердца молимся Ему, тогда Он приходит в нашу жизнь. Достигая прогресса на пути, посвященный может проверить компетентность Мастера внутри, на уровне души. На внешнем плане для ищущих критерием компетентности Мастера является то, что Он ведет простой образ жизни, что Он скромен и живет на свои собственные средства.

Внутренний Свет и Звук

«Когда речь идет о внутреннем Свете и Звуке - это надо понимать не образно, а буквально. Имеется в виду не внешнее освещение или какие-либо звуки этого мира, а внутренние, трансцендентные Свет и Звук. Эти трансцендентные Свет и Звук есть первые откровения Бога, через которые Он проецирует Себя в Своё Творение. В Своём безымянном состоянии Он - ни свет, ни тьма, ни звук, ни тишина. Но когда Он принимает форму и образ, из Него выходят Свет и Звук, как Его изначальные атрибуты».

(Сант Кирпал Сингх,«Венец жизни»).

Медитация

Медитировать означает направить всё своё внимание на какой-либо объект так, чтобы при этом полностью забыть себя и стать единым целым с объектом медитации. В нашем случае - это полная концентрация внимания на проявлениях Бога в форме внутреннего Света и внутреннего Звука.

Если мы хотим соединиться с творческой Божественной Силой, мы должны направить всё своё внимание на неё. Она находится всюду, но можно ли её понять, увидеть, услышать? Да, можно. Эта энергия может быть видна и узнаваема в виде Света и Звука. Итак, мы можем её видеть и слышать внутри себя с помощью нашего внутреннего глаза и внутреннего уха. Чем больше мы развиваем в себе оба эти органа тонкой материи, т.е. медитируем, направляя наше внимание на внутреннее зрение и внутренний слух, тем больше мы понимаем внутренние миры и тем более мы становимся едиными с этой тонкой энергией.

Таким образом, наша жизнь станет динамичной, обновленной, управляемой изнутри, независимой от внешних обстоятельств. Медитация приносит глубокое преобразование, она является внутренней революцией. Преобразование мира начинается с изменений в себе. Как может этот мир быть наполнен гармонией, счастьем и любовью, если мы не будем наполнены этим?

Универсальная любовь, которая благодаря медитации становится всё более присуща нам, - это сильнейшее «оружие». Нападающего можно отбить, но что делать с человеком, который безоговорочно любит? Можно только его тоже полюбить! Эта любовь не только нежна и терпима, она также сильна и могущественна, как ничто на свете.

Такая любовь, действительно, принесет помощь и избавление во всех областях нашей внутренней и внешней жизни. А если у нас какие-либо трудности - физические или психические или проблемы в общении с людьми и, если мы на самом деле хотим помочь себе или другим, то ключом ко всему этому будет медитация.

Ежедневная медитация на внутренний Свет и Звук - это практический метод для укрепления и развития внутренней связи. Конечно, для того, чтобы научиться медитировать длительное время, нужна тренировка, но, благодаря упорству и терпению, каждый может развить эту способность. Опыт в медитации у посвященных может быть разный и даже человек, очень занятый своими мирскими обязанностями, благодаря медитации почувствует покой и позитивное изменение в своей жизни.

Следовать этому Пути - задача не простая, но с помощью и под руководством компетентного Мастера мы достигаем цели.

Стремление к нравственному образу жизни

Стремление к нравственному образу жизни служит вспомогательным фактором на Пути. Это означает:

- придерживание вегетарианского образа жизни, то есть питания, не прибегающего к убийству;
- неупотребление опьяняющих средств или наркотиков, чтобы не препятствовать процессу расширения сознания;
- следовать принципам искренности и универсальной любви в мыслях, словах и поступках.

Бескорыстное служение

Вторым вспомогательным фактором на Пути является стремление к бескорыстному служению. Бескорыстным служением, или севой, является любое действие, которое мы совершаем без мысли о выгоде, прибыли или оплате, или когда мы оказываем служение нуждающимся, как служение Богу, совершая его под руководством истинного Мастера.

Руководство и помощь

Чтобы обрести знания об истинных ценностях человеческой жизни, о месте человека во Вселенной, о его удивительных возможностях, например, о способности жить не только в физическом мире, но и в других сферах мироздания нам необходим тот, кто имеет эти знания.

Такими путеводителями могут стать компетентные в духовной области Мастера, которые жили во все времена. Сегодня таким Мастером для нас является Сант Такар Сингх. Он принадлежит к ряду Мастеров высшего порядка, которые после завершения собственного духовного совершенствования служат человечеству в качестве канала творческой Божественной Силы. Если такой посредник поставит нас на путь медитации (т.е. даст посвящение), то тем самым мы обретём компетентного, непогрешимого проводника и защитника как во внешней жизни, так и при прохождении через внутренние миры, которые настолько запутаны и многообразны, что мы не сможем пройти через них сами, даже если освоим путь, потому что тропинки нам неизвестны.

Сант Такар Сингх родился в 1929 году в простой семье, в маленькой деревне в Пенджабе, был воспитан в традициях сикхизма. Он рассказывает: «С рождения у меня было сильное стремление читать священные Писания. Я прочитал почти все Писания индийской мифологии и также Библию. Но особенно меня привлекло священное Писание Ади Грантх, потому что оно написано самими Мастерами, работающими на уровне души, а не на уровне тела, разума и интеллекта. До Посвящения я не мог понять истинного значения этих Писаний, и значение этих слов не могло достичь моего сердца. Только после того, как я принял Посвящение у своего Мастера Сант Кирпала Сингха, когда Он пробудил меня как душу, я по-настоящему смог понять, о чём говорилось в Писаниях, потому что истинное знание приходит душе непосредственно от Бога».

Стремление познать Бога привело его, после долгих поисков, в 1965 г. к Мастеру Сант Кирпалу Сингху, чью миссию он перенял в 1976 г.

Служение такого Мастера, связанное со многими трудностями и лишениями, требует ежеминутной, внутренней и внешней «боевой» готовности и не приносит ему никакой мирской выгоды - ни материальной, ни финансовой.

Связь с творческой Силой - дар Бога, она полагается Его детям так же, как и всё в Его Творении, и поэтому может быть дана только бесплатно.

Душа восприимчива к Богу. После Посвящения Бог может использовать вашу душу для того, чтобы учить ваше сердце, учить вас, давать вам объяснения и благословлять вас без вмешательства и беспокойства со стороны разума и интеллекта.

Во время посвящения вам будет абсолютно бесплатно дано всё, в чём вы нуждаетесь, чтобы самостоятельно продвигаться по этому пути. Мастер в любом случае будет всегда с вами, внутри вас.

ТРЕБОВАНИЯ К СВЯТОМУ ПОСВЯЩЕНИЮ

Каждый человек, желающий получить Посвящение, должен полностью понимать и быть согласным на следующее:

1. Медитировать ежедневно не менее трех часов.
2. Стать вегетарианцем прямо с этого дня и навсегда, то есть не есть никакого мяса, рыбы, птицы, яиц или каких-либо продуктов, куда они входят.
3. Запрещаются все возбуждающие препараты и напитки.
4. Прекратить все другие формы медитации.
5. Курение запрещается.
6. Все формы психического и духовного целительства должны быть полностью прекращены.
7. Запрещаются также все формы дыхательных упражнений.

ЛИНИЯ УЧИТЕЛЕЙ САНТ МАТ

Сант Кабир Сахиб (1398-1518). Великий индийский Святой, современник Гуру Нанака.
1. Гуру Нанак (1469-1539).
2. Гуру Ангад (1504-1552).
3. Гуру Амардас (1479-1574).
4. Гуру Рамдас (1534-1581).
5. Гуру Арджан Дэв (1564-1606).
6. Гуру Хар Гобинд (1594-1645).
7. Гуру Хар Раи (1630-1661).
8. Гуру Хар Кришнан (1661-1663).
9. Гуру Тэг Бахадур (1621-1675).
10. Гуру Гобинд Сингх (1666-1708).
11. Ратнагар Рао Джи, годы жизни неизвестны, из семьи Пешва из Деккана.
12. Сант Тулси Сахиб (1763-1843) из семьи Пешва из Деккана, жил в Хатрасе.
13. Свами Шив Даял Сингх, "Свамиджи" из Агры, (1818-1878).
14. Баба Джаймал Сингх Джи, из Гурдаспура, Пенджаб, жил в Беасе, (1839-1903).
15. Махарадж Саван Сингх Джи, Лудхиана, Пенджаб, жил в Беасе, (1858-1948).
16. Сант Кирпал Сингх Джи Махарадж, Саяд Кашран, Пенджаб, жил в Дели, (1894-1974).
17. Сант Тхакар Сингх Джи Махарадж, родился в 1929 году в деревне Кайтам, Северная Индия. Оставил свое физическое тело 6 марта 2005 года.
18. Сант Джи (Сант Балджит Сингх) - ныне живущий Совершенный Мастер.

Статьи о Сант Мат:

  • Официальный сайт Сант Мат
Разделы сайта: