Шри Чинмой - духовный гуру и лидер мирового уровня умер от инфаркта в четверг, 11 октября 2007 года, в своем доме в Квинсе ( Нью - Йорк ) в возрасте 76 лет.
( Из публикаций в прессе )
  • Шри Чинмой

Из ответов на вопросы учеников:

Смерть - это конец?

Смерть не является концом. Смерть никогда не может быть концом. Смерть является дорогой. Жизнь является путешествием, которым руководит душа. Когда странник устал и его жизнь исчерпала себя, руководитель указывает ему, что следует устроить передышку или длительный отдых, а затем путешествие начинается снова.

К несчастью, большая часть нас предерживается неправильных понятий о смерти. Мы думаем что смерть - что-то необычное, что-то разрушительное. Но мы должны знать прямо сейчас: смерть - нечто естественное, нормальное и, в какой-то мере, неизбежное.

Но есть жизнь после смерти?

Да, есть жизнь после смерти. Смерть - это вовсе не конец. Мне видится, что жизнь и смерть похожи на две комнаты. В течение дня я работаю в кабинете; смерть же подобна моей комнате отдыха. И та и другиа равно нужны мне, чтобы любить, служить и молиться Богу.

Возможно ли для еще живущего человека узнать, что такое смерть - реально входя в это состояние?

Какова смерть в действительности - каждый может легко узнать, пребывая на наивысшей стадии медитации. И тогда мы можем на самом деле последовать за душой, когда она оставляет тело, и таким образом получить полный опыт смерти все еще оставаясь в теле.

Когда мы умираем, что лучше всего следует делать?

Для духовного человека наилучшим является осознание присутствия его Мастера. Родным и близким умирающего следует устанавливать изображение его духовного руководителя непосредственно в поле зрения искателя, чтобы Мастер пребывал с ним духовно, чтобы искатель вопринимал Его при своем последнем вдохе. Позвольте, чтобы Мастер был в самом дыхании, самом последнем дыхании искателя. Все, что происходит потом, обусловлено обязанностью и ответственностью внутреннего руководителя - Он сделает все необходимое.

Смерть болезненна?

Это зависит от личности. Если человек не молиллся, не медитировал и не вел духовную жизнь, это действительно болезненно - отделиться от этой жизни, поскольку он не хочет предаться воле Бога. Прежде всего, в нем нет знания или ощущения воли Бога. Он не ощущает себя находящимся под Защитой, Заботой и Ведением Бога, а потому чувствует себя полностью потерянным.

Ученики из многих стран, одетые в белые траурные одежды, прибыли в медитационный центр в Квинсе для восьмидневного бдения с медитациями, с исполнением песен и декламацией стихов в память Шри Чинмоя.
( Из публикаций в прессе )

Шри Чинмой

Разделы сайта: