Напомню, что существует теория, согласно которой Иисус часть своей жизни провел в Индии (или на Тибете) и, вернувшись оттуда уже и начал свою впечатляющую проповедь. Как правило, в основе этой теории лежит непонимание того, почему Иисус именно на пороге 30-летия начал свою проповедь, не раньше. Кроме того, частично воскресение тогда может быть объяснено тем, что Иисус мог быть йогом, который, сравнительно безболезненно для себя, и перенес испытания на кресте. Надо сказать у этой версии есть слишком много слабых сторон. Попробую на всех их остановиться.

1. Что говорит Библия о детстве Христа.

Всем известны подробные описания евангелистами обстоятельств рождения Спасителя. Дальше, мы встречаем эпизод, в котором родители потеряли Христа на одном из праздников. Иисусу было тогда 12 лет. Следующий раз мы встречаем Спасителя уже в 30-летнем возрасте (видимо этот "провал" отчасти дал причину для теории 17 лет на Востоке). Однако у евангелиста Луки, отличавшегося любовью к деталям, мы находим описание детства Христа: От Луки 2:40-52 И это описание заканчивается стихами: 51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. 52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков. Таким образом, Новый Завет говорит о том, что Иисус до начала проповеди Иоанна Крестителя жил в Назарете.

2. Родственники и соседи

Следует отметить, что в пользу внезапного начала служения Христа говорит и то, что ни родственники, ни соседи вначале не воспринимали Христа, как должно. От Луки 4:16-30 Здесь эпизод с соседями, которые говорят "Но разве это не сын Иосифа?". А вот примечательный эпизод с родственниками: От Марка 3 30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух. 31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. 32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. 33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? 34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; 35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. На тот момент родные никак не могли принять перемен, случившихся в Христе. Эти эпизоды говорят о том, что тем, кто знал Христа с момента рождения, было поначалу тяжело принять Его как Сына Бога. Причем Даная ситуация, скорее всего, возможна была бы только тогда, когда Иисус не пропадал на 17 лет.

3. Контекст "пропадания"

И, наконец, самое главное - это сам контекст "пропадания" Христа. Если Он - действительно - Бог, ставший человеком, то, разумеется, любой поход за мудростью в дальние края - бессмысленный, т.к. Бог - сам источник мудрости. Даже с точки зрения тогдашнего верующего иудея они в принципе не могли никуда отправиться за мудростью, т.к. с точки зрения всей религиозной истории Израиля Бог - единственный источник мудрости, а другие народы казались варварскими, языческими, не знающими истинного Бога. Более того, в период жизни Христа источником культуры был скорее Рим, чем далекий Тибет.

4. Нет связей

И, наконец, нельзя не упомянуть о том, что между восточными текстами и тем, что говорил Иисус, пролегает огромная пропасть. Никто до Христа не говорил о такой любви к ближнему, и даже к своим врагам. В Индии и Китае на тот момент не было распространено единобожие. Была вера во множество богов, с более главными и менее главными. Кроме того большой акцент делался на аскетичном образе жизни. Христос наоборот поражал современников тем, что обедал в домах грешников и, казалось, вообще не планировал ни уходить в пещеры, ни бросать свою семью. Более того, ученики Христа были женаты и, по-видимому, у них были вполне успешные семьи (холостой апостол Павел в одном из своих посланий отдельно остановился на этом моменте). Мне было бы очень интересно увидеть восточный текст, датированный примерно тем же временем, или позднее и чтобы в нем было нечто, хотя бы отдаленно напоминающее нагорную проповедь.

Что же касается распятия Христа, это настолько жестокая экзекуция была, что там даже йога бы не помогла. Судите сами: содержание под стражей, солдаты избили Христа, 39 ударов плетью, распятие и, наконец, удар копьем в грудь (так, что кровь хлынула). А потом еще размотать погребальные одежды, отвалить тяжелый надгробный камень (точнее - камень перед входом в гробницу) и уже на третий день появиться одновременно в нескольких местах сияющим и счастливым, и быть с учениками 40 дней, а потом на глазах у них исчезнуть на Небесах.

Такая вот история Как понимаете, ответ на вопрос у меня будет простой. Если верить во все, о чем предупреждали пророки на протяжении 1500 лет в Ветхом Завете, если верить в то, что говорит Новый Завет - то история с путешествием Христа в Тибет не может выглядеть серьезной. По крайней мере она вступает в сильное противоречие с вышеописанными фактами.

Иисус в Индии:

Разделы сайта:
Вести из Сансары: