Совершенный Мастер.
(фото с автографом.
Для увеличения -
нажмите на снимок)

Сант Такар Сингх родился 26 марта, 1929 года в семье сикхов в Дасуйи, недалеко от Хошиарпура, в Индии. Он закончил среднюю школу в Гардивале, а позднее учился в Джулундурском колледже, где Он получил степень инженера в 1951 году. В последующие годы Он работал государственным служащим при правительстве Пенджаба, в отделе Общественных работ, в Ирригационном Департаменте окружным чиновником. В 1952 году Он женился на Мохиндер Каур, которая была также из семьи сикхов.

В 1954 году, после того, как Индия была поражена разрушительной естественной катастрофой, Такар Сингх признал бессмысленными все усилия для мирских вещей и стал жить очень набожной жизнью.

Его желание найти Бога становилось все сильнее и сильнее. После многих лет духовной борьбы, в 1965 году, Он встретил Сант Кирпала Сингха, который проводил беседы недалеко от дома Тхакара Сингха. Он получил Святое Посвящение от Его Мастера Сант Кирпала Сингха 25 ноября 1965 года в Джулундуре.

Вот, что Сант Такар Сингх рассказывает об этом событии:

"Без сомнения, я мог найти Мастера без особых усилий. Но я принадлежал к такой религии, где не принимают существование живущего Мастера. Им кажется, что нет необходимости иметь его. Я тоже верил в Гуру Нанака - что мне достаточно Его, и нет необходимости иметь физического Мастера. Но, несмотря на то, что я работал очень усиленно, чтобы найти Бога, и соблюдал любые указания, какие только мог получить от кого-либо, - ничто не срабатывало. Тогда мне казалось, что я так много работал, так честно, так серьезно, как, наверное, никто в этом мире. И затем я разочаровался: либо Бога нет, либо человек так несчастен, что он только просит о Боге, но никогда не найдет Его. Если я своими усилиями не смог найти Его, то мне казалось, что никто больше не сможет сделать это, никто не сможет найти Бога. Я искал Его потом 16 лет многими путями: через хатха-йогу, пранаяму и другие системы йоги, я продолжал выполнять требования религии сикхов, я искал помощи в Киртане - Божественном пении, но не смог достичь цели.

Тогда Бог сам все устроил, и обстоятельства сложились так, что я получил связь с Мастером. Я посетил три или четыре раза Его священные Сатсанги и после этого почувствовал, что Ему можно доверять. Но даже после того, как я прослушал шесть или семь Сатсангов, я не мог прийти к правильному решению. Мой разум все еще говорил: "О. Зачем ты думаешь об этом Мастере? У тебя есть Гуру Нанак, и у тебя есть такая вера! Зачем ты так просто теряешь эту веру? Иди с ней."

Так я решил не принимать Посвящение и на следующий день пошел на работу. Но мой разум работал в одном направлении, а моя душа работала во мне в противоположном направлении. Душа очень сильно желала, очень нетерпеливо: "Иди к Мастеру, прими Посвящение. Это шанс. Не упускай его, другого может и не быть. Не упускай его, иди и найди его!" Но мой разум говорил: "Какой ты глупый, что думаешь об этих вещах. Ты большой лидер в своей (религиозной) организации (сикхов), и тысячи людей признают твое значение в ней. Почему ты так торопишься? Пусть это будет в следующем году или через некоторое время. Не спеши".

Иногда моя душа была сильнее, и я шел с работы к автобусной остановке. Но по пути мой разум становился снова сильнее: "Иди обратно". И я возвращался назад. Так происходило три раза. Затем в душе появилась такая сила, что мне пришлось бежать к остановке, и тогда мой разум ничего не смог поделать. Я сел в автобус и вернулся домой, немного пообедал, поскольку это было обеденным временем. Остаивил записку о своем отъезде на два дня и уехал из дома. У меня не было адреса Мастера, где он остановился. Я поехал на ту станцию, где Мастер находился неделю назад. Там я получил нужный адрес и сел в автобус, который повез меня к месту на 48 миль. Вечером я добрался до места, где Мастер только что начал проводить Сатсанг. Один из помощников подошел ко мне, провел меня и посадил в первом ряду.

Я посетил три Сатсанга и после этого был посвящен. Это было, действительно, большое изменение, большой успех. Наконец-то это свершилось! Сант Кирпал Сингх Джи соединил меня с внутренним Светом и Звуком, то есть с проявлениями Бога. Работая инженером, не оставляя мирской жизни и семьи, я по три-пять, а позже и по семь-восемь часов медитировал на Свет и Звук, которые проявляются в Царстве Божьем, и через десять лет достиг наивысшей стадии. Мы не должны бросать своих мирских занятий и обязанностей, наши ближние и работа не должны страдать. И при этом духовная жизнь становится легкой и спокойной благодаря внутренней помощи через Свет и Звук.

После того, как мой Мастер покинул тело, Бог поручил мне Его дело. Но фактически это работаю не я - работает Сила Бога."   (Германия, июль 1979 г.).

Его Мастер однажды сказал Ему: "Если Ты хочешь говорить со мной, то можешь просить все что хочешь, независимо оттого, что это может быть". Сант Такар Сингх ответил: "Пожалуйста, дайте мне достаточно силы и мудрости, для того, чтобы служить Вам". Сант Кирпал Сингх ответил: "Только человек с очень хорошей судьбой может иметь такие мысли".

В августе 1974 года Сант Такар Сингх попросил о длительном отпуске от его работы, для того чтоб он мог медитировать в Ашраме в Чандигаре. Этот отпуск состоялся после того как Сант Кирпал Сингх покинул свое физическое тело 21 августа 1974 года.

6 февраля 1976 года (день Рождения Сант Кирпала Сингха), Сант Такар Сингх стал духовным приемником своего Мастера. Сант Такар Сингх говорит: "Я не обучаю религии. Тело рождается в какой-то религии, и ей нужно следовать, как норме общественного поведения, чтобы не было развращения общества, чтобы оно управлялось определенными социальными и моральными правилами. Но мы все - души, и мы должны работать только ради души. Тело - это контейнер. Можно быть сикхом, индусом, буддистом, христианином, мусульманином - кем угодно, это не имеет значения. Я пришел сюда не для того, чтобы сделать кого-то сикхом или индусом, а чтобы привести вас к Единому Богу".

Его первая поездка за границу состоялась в 1976 году, где Он побывал в Германии и в Австрии. Мастер посетил Европу и США много раз, также как Центральную Америку, Южную Америку, Новую Зеландию, Африку, Дальний Восток и Австралию.

Мастер Сант Такар Сингх

Мастер Такар Сингх ведет простой образ жизни, сочетая честную работу со службой ближнему. Живет на Свою пенсию, никогда не требуя и не принимая денег за свои услуги. Он бескорыстно отдает Свое время, помогая бедным и несчастным, даруя каждому надежду на лучшую жизнь с помощью его внутренней связи. Он является живым воплощением любви, смирения и простоты. Сант Такар Сингх призывает к простой жизни, честному труду и служению человечеству. Его призыв ко всем: "В любви служите друг другу".

Начиная с 1992 года Мастер находится в интенсивной медитации, потому что - так Он уведомил своих посвященных - люди в наше время больше, чем раньше, нуждаются в благословениях Бога, через медитации самого Мастера. Иногда Он все же выходит из своего уединения, чтобы лично позаботиться о людях. Начиная с 1998 года Мастер совершает поездки в Москву, Одессу, Киев, а в мае 2003 года Он приезжал в Таганрог. Большая часть Его внешней работы проводится сейчас Его учениками в разных странах, в том числе и республиках СНГ. Некоторые из посвященных Мастера уполномочены передавать святую связь с внутренним Светом и Звуком от Его имени. Несколько сот тысяч людей уже посвящены Сант Такар Сингхом.

Как бы ни называл Его человек - братом, другом, Святым или Учителем, - Его истинная помощь человечеству состоит в даре Бога - Йоге Свето-Звукового Потока (Сюрат Шабд Йога), который Он уполномомочен давать искателям Истины.

Из письма Мастера Сант Такара Сингха своим посвященным.
Саи, 5 июля 2004 года

Мои очень дорогие души, как вы читали в последних «Новостях из Индии», я говорил на Сатсангах, которые давал посвященным в Индии, что мое время в этом мире должно было закончиться в феврале, но что я продлил его из-за любви моих посвященных, а также чтобы подготовить подходящего человека, который сможет с полной компетенцией нести после меня Миссию.

Большинство из вас знают, что я работал в Миссии 35 лет, с момента моего Посвящения, и из них 28 лет в качестве Мастера. Я старался служить моим дорогим посвященным как можно лучше, используя все свои возможности, даже ценой своего здоровья. Но в феврале Высшие Силы пожелали освободить меня от этой очень тяжелой обязанности и были готовы передать Силу Мастера другому человеку, который этого заслуживает.

...Ученики моего Великого Мастера Сант Кирпала Сингха страдали из-за того, что возник определённый пробел, после того как Он покинул этот физический мир. Этот пробел длился около двух лет, пока не появился я и не принялся за работу. Из любви к моим посвященным, чтобы они не страдали от подобной судьбы как ученики Сант Кирпала Сингха, я попросил своего Мастера, чтобы я мог оставаться в этом мире, пока мой преемник не будет полностью подготовлен.

Хотя совершенно ясно, что Мастера знают, когда Им нужно приходить и когда уходить, эти сроки являются гибкими в зависимости от положения в мире, а также от состояния преемника - насколько он подготовлен и какова великая работа, которая должна быть доверена ему. Также должны быть созданы необходимые условия в нижних и высших сферах, и тогда правомочная Сила - Божественный Совет - рассматривает все аспекты, и если чего-то недостает в какой-либо части, Она изменяет сроки. Поэтому, дело обстоит не так, что я покину физическое тело так скоро, как вам оказалось, но всё находится на рассмотрении Высших Сил. Только после того, как Они будут удовлетворены положением дел, я сменю своё одеяние - сброшу старое и надену новое, и я смогу служить вам физически намного лучше через молодое тело.

...Я хочу утешить вас, что вы не останетесь одни и не будете блуждать во тьме в поисках того, к кому Сила Мастера перешла. Наоборот, вы должны принять это как особое благословение, что я покажу вам того человека, который будет работать после меня, ведь Мастера, приходившие до меня, это делали редко. Однако из-за того, что в этом темном веке - веке Кали Юга - установилось очень тяжелое правление негативной силы, дается это особое благословение.

Как и все люди, Мастера также вынуждены в какой-то момент покидать свое физическое одеяние, и то же самое случится и со мной. Но мне хотелось создать все условия для того, чтобы вы не чувствовали отсутствие моего тела и не страдали от какого-либо недостатка духовного руководства и помощи.

Пожалуйста, верьте в своего Мастера, в Его любовь и расположение к вам. Верьте, что Он - всегда с вами, либо в этом теле, либо в духе. Старайтесь подняться над своим физическим телом, а также над физическим телом Мастера и найти Его внутри, вне всех ограничений. Это мой призыв ко всем вам, чтобы вы не страдали от физической разлуки, когда это произойдет.

...Я связан с вами целиком, и это так останется вовеки. Но моя искренняя просьба заключается в том, чтобы вы установили отношение на высшем уровне и не были зависимы от нестабильного физического отношения. Тогда я буду чувствовать себя счастливым Мастером, что у меня такие хорошие ученики. Когда я увижу, что вы наслаждаетесь высшей милостью Бога, тогда я также смогу наслаждаться вместе с вами. Иначе, когда вы страдаете, я также вынужден страдать и не могу радоваться своим собственным устройствам, потому что я вас люблю. Так же, как вас любит Мастер - всем своим сердцем и всей своей душой, так же постарайтесь полюбить Его и вы.

Со всей любовью Ваш, Такар Сингх, 5 июля 2004 года

Интервью с Мастером Сант Такаром Сингхом и Сант Балджитом Сингхом.
Наван Нагар, Индия, 6 февраля 2005 года

Сант Балджит Сингх
Сант Такар Сингх

Ведущий: Мы находимся здесь, в Наван Нагаре, Индия, с Сант Такаром Сингхом, нынешним Мастером «Сант Мат», и с Сант Балджитом Сингхом, Его преемником. 6 февраля, во время празднования Дня рождения Сант Кирпала Сингха в Пимпельнере в Индии, Мастер планирует представить Сант Балджита Сингха ожидаемой аудитории в один миллион индийских посвящённых. На этом мероприятии в Пимпельнере нет возможности разместить гостей из зарубежных стран, поэтому Мастер пользуется случаем, чтобы представить Сант Балджита Сингха Своим посвящённым за рубежом, которые не смогут участвовать в этом мероприятии.

Мастер, пожалуйста, начни с представления.

Мастер: Мои дорогие, я хочу представить всем Бога, Царство Бога, и я старался всю свою жизнь. Теперь я хотел бы, чтобы моя работа завершилась, потому что моё тело больше не сотрудничает со мной. Оно стало слишком старым и слабым, и я должен использовать другое тело, через которое я мог бы работать так же эффективно и прекрасно, как я работал в прошлом. Для этой цели я уже выбрал человека, который готов к этой задаче, и я буду продолжать действовать в этом новом теле. Моя работа заключалась в том, чтобы освободить души из когтей разума и материи, чтобы они не были потеряны в болоте Каля, негативной силы, а могли достичь своей собственной сферы. Вот это я делал, и это я хочу продолжить.

Вопрос: Мастер, откуда Ты знаешь, что Он - Твой преемник?

Мастер: Видите, когда садовник посеял тысячу семян плодовых деревьев, он может видеть, какой плод созрел, какое дерево выросло и приносит плоды. Это очень ясно. Он видит все деревья, которые засохли или не выросли как следует, или только немного, а также видит те, которые завершены и совершенны. Тогда он выбирает это одно дерево, которое готово в данный момент, и начинает с ним работать.

Вопрос: Сант Балджит Сингх, как Ты нашёл Сант Такара Сингха? Пожалуйста, расскажи нам немного о себе, о своём духовном поиске.

Сант Балджит Сингх: В моём родном городе есть Ашрам, и один из моих друзей и вся его семья были посвящены Сант Такаром Сингхом Джи. Я посещал своего друга в этом Ашраме. Там я встречал многих людей, которые занимались медитацией и бескорыстным служением. Они искали что-то великое и не были привлечены этим миром, а боролись очень тяжело, чтобы достичь высшей цели. Мастер Сант Такар Сингх Джи показал им, что они - души, что они должны существовать как души и вернуться домой, в Царство Бога. Там было очень много молодых людей, которые медитировали. Я думал про себя, когда смотрел на них: "Наверное, они делают что-то полезное. Почему бы мне не заняться этим?" Я подумал, что это, должно быть, для меня. Внутри меня был голод, я искал именно этого. Многие годы я бегал вокруг, посещал многих Святых, много Ашрамов и других мест. Для меня это было очень естественно, так, я бы сказал, меня вёл Всевышний. Я всегда был связан с людьми, которые уже имели отношение к Миссии, которые были посвящены. Все они были духовными людьми. Итак, общаясь с этими людьми в Ашраме, я начал понимать это всё. В один прекрасный день все мои друзья привели меня к Сант Такару Сингху Джи на Посвящение, и я принял Посвящение. Таким образом я нашёл Своего истинного Мастера Сант Такара Сингха Джи.

Вопрос: Мастер, как мы узнаем, что дело Мастера передано? Как Ты сообщишь об этом Своим посвящённым?

Мастер: Видите, когда я передаю кому-то что-то, тот, кому было передано, знает: "Мне передали", тот, кто получил, может сказать: "Я получил". Дело Мастера - это не идея, а субстанция, которая передаётся. Но люди не могут этого увидеть, потому что у них нет такого же глаза, с помощью которого они могли бы увидеть и найти это. Это - жизнь души. На уровне души мы действительно можем знать, где это и как это найти. Поэтому людям, которые ограничены уровнем действия разума и материи, сообщается эта информация - что дела переданы этому другому телу. Это обычный процесс с начала сотворения мира. Тела всех Мастеров могли работать только до определённого предела, и тогда Они решали передать дело Мастера другому телу. Но этот вечный Свет остаётся тем же, он никогда не меняется. Меняются только тела. Тот же процесс происходит и сейчас. Сейчас я должен изменить всё таким образом, чтобы этот Свет Бога действовал в новом теле и мог начать работать действительно надлежащим образом. Я выбрал его, и я сообщаю людям, которые не способны видеть на уровне души: "Вот это то тело, вы можете обратиться к нему и найти помощь у него. Через это тело вы получите ту же помощь, которую получали от меня".

Вопрос: Будут ли работать два Мастера? Или дело Мастера будет передано только после того, как Ты покинешь физическое тело?

Мастер: Видите, необходимо одно солнце. Два солнца не нужно в этом мире. Бог - один, и Он должен работать как один. Достаточно, чтобы Он действовал через одно тело. Но иногда, когда нам нужно что-то большее, Он также может это устроить, потому что Бог не обязан привязываться к каким-то ограничениям. Но обычно Он действует через одно тело.

Вопрос: Мастер, я знаю, что Ты хотел бы, чтобы на мероприятии в Пимпельнере Сант Балджит Сингх проводил Сатсанг, а также Он будет проводить Посвящение на следующий день. Что это означает?

Мастер: Видите, я хочу, чтобы Он проводил Сатсанг в моём присутствии, чтобы Сатсанг проводил не я. Это означает, что люди узнают, что я больше не буду работать Мастером, а Он будет работать как Мастер. Таким образом они должны будут это понять. А на следующий день Он проведёт Посвящение. Это также будет означать, что Он теперь работает таким же образом, как работал я. Эта работа будет продолжаться. Она начнётся с меня, в моём присутствии, и будет продолжаться.

Вопрос: Сант Балджит Сингх, Сант Кирпал Сингх медитировал интенсивно до того, как Он начал публичную работу. Также поступил Сант Такар Сингх. Ты тоже медитировал интенсивно?

Сант Балджит Сингх: Да, после того как я посвятился в 1997 году, у меня была возможность короткой встречи с Сант Такаром Сингхом Джи, с моим духовным Мастером. Это было в начале 1998 года. На этой встрече Мастер дал мне указание, чтобы я оставил всё в этом мире, всё материальное этого мира, что не имеет важности, а человек должен стать душой. Поэтому я должен был всё оставить и уйти в интенсивную медитацию. С того времени я интенсивно медитировал.

Вопрос: С чего Ты начнёшь Свою Миссию? С публичной работы или с интенсивной медитации?

Сант Балджит Сингх: Я начну Свою Миссию с публичной работы, потому что это - желание Мастера, чтобы эта работа не прерывалась. Конечно, я буду также медитировать в перерывах, потому что так же, как один в семье - глава семьи - должен зарабатывать для содержания семьи, чтобы накормить детей, так же и Мастер должен медитировать. Ведь Его посвящённые, все посвящённые, как правило, не уделяют столько времени медитации. Но Мастер может медитировать много, и какую-то часть медитации Он может посвятить подъёму Своих посвящённых.

Вопрос: Сант Балджит Сингх, на Твоём фото, которое нам показали в сентябре 2004 года, Ты был без чалмы. Сегодня Ты носишь чалму. Почему?

Сант Балджит Сингх: Я родом из Индии, вырос в Северной Индии в семье раджпут индусов. Индия - страна многих религий, и люди одеваются согласно обычаям своей религии. Поскольку я родился в семье индусов, для меня не было обязательным носить чалму. Но теперь, после того как я получил этот уровень и начинаю эту работу, для меня нет обязательств в этом. Я не привязан к какой-то традиции, к какой-либо религии или к чему-либо. Иногда человек должен одеваться согласно традициям страны, поэтому я могу появиться в чалме, а могу появиться и без чалмы.

Вопрос: Сант Балджит Сингх, когда Ты посетишь страны за рубежом Индии? Посвящённые всех стран, где активно работает Миссия, горячо желают Тебя пригласить и надеются на Твой скорый приезд. У Тебя есть планы поездок в другие страны?

Сант Балджит Сингх: Да, обязательно. Ведь Мастер передал мне все Свои обязанности, а также ответственность за все эти души, и есть постановление, что я должен достичь каждой души во всей Вселенной, на Земле. Поэтому я буду прикладывать все усилия, чтобы увидеть каждую душу и всех посвящённых Мастера в ближайшем будущем, как только у меня будет возможность.

Вопрос: Мастер, Ты хотел бы что-то добавить к сообщению о представлении Сант Балджита Сингха для Своих посвящённых во всем мире?

Мастер: Видите, я хочу, чтобы люди поняли то, что я хотел дать им понять. Ведь наши разум и интеллект всегда притягиваются к тому, что представляет им негативная сила, и они всегда введены в заблуждение. И этого я боюсь, ведь люди всё еще работают на уровне разума и интеллекта и могут всегда быть введены в заблуждение негативной силой. Если люди поверят мне, тогда они окажутся действительно на Пути, который истинен для них, который приведёт их к Богу. Я хочу попросить всех людей, чтобы этот большой дар, который они получили от меня, действительно работал для них. Я жил ради мира, ради подъёма душ, и я хочу, чтобы та же работа продолжалась, с той же верой как минимум, если не лучше. Это моя скромная просьба ко всем душам в любви и сочувствии - под отцовством Бога и в братстве человечества, чтобы они следовали этому телу, которое я предложил им, чтобы они не были введены в заблуждение.

Ведущий: Спасибо, Мастер, спасибо, Сант Балджит Сингх.

Новости из Индии
История событий в Пимпельнере 5-6 февраля 2005 года

6 февраля, во время празднования Дня рождения Сант Кирпала Сингха в Пимпельнере (Южная Индия, Махараштра), Мастер "Сант Мата" Сант Такар Сингх представил Своего преемника Сант Балджита Сингха аудитории в один миллион индийских посвящённых.

А двумя днями раньше, во время встречи с европейским ученикам Мастер говорил следующее:

«Мои дорогие, я хочу представить всем Бога, Царство Бога, и я старался всю свою жизнь. Теперь я хотел бы, чтобы моя работа завершилась, потому что моё тело больше не сотрудничает со мной. Оно стало слишком старым и слабым, и я должен использовать другое тело, через которое я мог бы работать так же эффективно и прекрасно, как я работал в прошлом. Для этой цели я уже выбрал человека, который готов к этой задаче, и я буду продолжать действовать в этом новом теле. Моя работа заключалась в том, чтобы освободить души из когтей разума и материи, чтобы они не были потеряны в болоте негативной силы, а могли достичь своей собственной высокой сферы. Вот это я делал, и это я хочу продолжить».

Сант Такар Сингх и Сант Балджит Сингх

Ранним утром 5 февраля, в Пимпельнере, Мастер посетил Сант Джи (Сант Балджита Сингха) в Его доме, расположенном в саду, и они общались некоторое время в любви и со смехом. В этот же день Мастер и Сант Джи провели вместе несколько небольших встреч, включая встречу с управлением Пимпельнера. Было заметно, что каждый - и Мастер, и Сант Джи - очень уникален в Своем способе работы и в Своей форме выражения. Каждый из Них одаривает людей благословениями Бога в Своей собственной особой манере. Во время посещения кухни для благословения пищи, Сант Джи говорил работникам, что они могут также смотреть в Его руку, чтобы получить Божественные благословения. Позже Он объяснил, что радиация может исходить из любой части Его тела, какую Он выберет. Он принял этот метод, потому что таким образом Он может благословить массы людей одним движением руки, что значительно быстрее, чем смотреть каждому в глаза.

Вечером Мастер отправился к тенту Сатсанга на Своем джипе, который был доставлен из Северной Индии для этого особого мероприятия. Программа началась исполнением песен преданности, и после этого Мастер провел Сатсанг. Он говорил 15 минут и после этого молча благословил аудиторию Своим благословенным взглядом. Вся программа длилась около одного часа, после чего Мастер вернулся домой. Эта вечерняя программа была запланирована короткой, чтобы сохранить энергию Мастера для церемонии следующего дня.

Утром 6 февраля Сант Джи, в традиционной одежде индуса из Северной Индии, из дома Мастера отправился на утреннюю программу. Мастер и Сант Джи вместе на джипе ехали по дороге к тенту Сатсанга. Окружающие холмы и обочины дороги были заполнены тысячами посвященных. Программа в Пимпельнере в этом году отметила рекорд: сюда собрались 1,5 миллиона людей, горячо желающих увидеть Мастера и Его преемника. Хотя тент для Сатсанга был в три раза больше, чем в прошлом году, он всё же не был достаточно большим, чтобы разместить всех прибывших, часть которых устроилась в открытом поле. Под теплым утренним солнцем ждали они Мастера и Сант Джи.

После того, как Мастер и Сант Джи поднялись на сцену, Мастер разместил гирлянду цветов возле фото Сант Кирпала Сингха. Потом Сант Джи преклонился перед фото. Оба приветствовали аудиторию со сложенными руками. Затем Мастер дал Сатсанг, в котором Он представил Сант Джи. Хотя Мастер болен и слаб, на помосте Он как будто возвратился к жизни. Его Сатсанг 6 февраля был коротким, но сильным, и Он часто жестикулировал, чтобы подчеркивать Свои слова.

После Сатсанга Мастер встал и подошел к Сант Джи, который приветствовал Мастера с уважением согласно индийскому традиционному обычаю - касаясь Его ног. Затем Мастер церемонно положил шаль на шею Сант Джи, погладил Его по голове и обнял Его. Это был трогательный и очень заряженный момент. Аудитория, не стесняясь, плакала, раздавались одобрительные возгласы. Вся процедура была прекрасной, все почувствовали любящую руку Бога. Когда Сант Джи возвращался на Свое место, сверху на Него сыпали лепестки роз. После церемонии представления и Сатсанга Мастера, Сант Джи провел часовую беседу.

Мастер Сант Джи
(Сант Балджит Сингх)

Вечером 6 февраля Сант Джи вернулся на помост один, чтобы провести Сатсанг. Трехчасовая утренняя программа изнурила Мастера до критического состояния, и Его врач строго порекомендовал Мастеру отдых. Пока Сант Джи шел по дороге в огромном тенте Сатсанга, Он снова приветствовал и благословлял людей.

Во время вечерней программы огромная масса людей сидела спокойно, пока Он говорил около часа. Его голос был усилен микрофоном, и даже Мастер, который оставался дома, за холмами, мог слышать его. К окончанию вечерней беседы Сант Джи, Мастер приехал к месту Сатсанга за Своим преемником. Ему принесли микрофон, и Он поговорил с аудиторией, а Сант Джи наблюдал за этим с помоста. Затем Они вместе покинули тент Сатсанга. Когда джип приближался к выходу, Мастер попросил водителя остановиться. Он неожиданно встал, широко распахнул руки и дотронулся до Своей чалмы. В этот момент люди горестно заплакали и стали прощаться с Мастером. Это было трогательное окончание потрясающей программы.

Сообщение из Всемирного офиса в Индии 6 марта 2005 года:

«Дорогие друзья, с огромной грустью мы должны сообщить вам, что сегодня, 6 марта 2005 года, в 2 часа утра наш дорогой, любимый Мастер Сант Такар Сингх изъял Свое сознание от Своего Святого тела и ушел в Свой вечный дом.

Недавно, с 3 по 9 февраля, Он ездил в Пимпельнер, Махараштра, на программу в честь Дня рождения Его Мастера Сант Кирпала Сингха и представил Своего преемника, Сант Балджита Сингха. Он вернулся в Свой дом в Вишав Манав Кендра Наван Нагар 9 февраля.

В оставшиеся недели февраля Мастер отдыхал и медитировал дома. В дни, когда погода позволяла и когда Мастер чувствовал себя достаточно сильным, Он выходил на террасу после обеда, чтобы увидеть севадаров и местных людей. Он давал Даршан, и когда у Него было достаточно энергии, Он говорил несколько слов. В конце месяца Мастер становился всё слабее. Поскольку состояние Его здоровья ухудшалось, врачи регулярно навещали Мастера, чтобы проверить Его состояние.

Ночью 3 марта состояние Мастера резко ухудшилось, и поэтому Его отвезли на скорой помощи в больницу в Чандигар. Из-за серьезных осложнений, которые возникли, Его положили в отделение интенсивной терапии. 4 марта Мастер ушел в бессознательное состояние. Все это время Сант Балджит Сингх находился рядом с Мастером. В течение двух дней врачи пытались применить всевозможные средства, чтобы взять под контроль и улучшить состояние Сант Такара Сингха. Но несмотря на все их усилия, Мастер окончательно покинул Свое физическое тело.

В прошедшие месяцы Его жизни Сант Такар Сингх часто напоминал нам, что Мастер не тело, но что Он - Вечная Сила и что Он всегда остается с нами, Его посвященными. Мастер был святым воплощением всевышней любви, милости и милосердия, и Он дал нам неоценимый дар, представляя нам Своего преемника Сант Балджита Сингха, который сейчас будет продолжать возвышенную и божественную Миссию Сант Такара Сингха.»

Статьи о Сант Мат:

• Официальный сайт Сант Мат