Шри Чинмой

Наш путь - это путь сердца, а не ума. Это не означает, что мы критикуем путь ума. Это далеко не так. Просто мы чувствуем, что путь сердца ведет нас быстрее к нашей цели. Предположим, мне нужно добраться до места, расположенного в 300 милях отсюда. Я могу добраться до места назначения либо пешком, либо на самолете. Несомненно, я достигну места назначения значительно быстрее, если полечу на реактивном самолете. Подобно этому, если мы будем использовать устремленное сердце, а не сомневающийся ум, мы достигнем нашей цели намного быстрее. Сердце - это сама любовь. Ум очень часто - само смятение. Когда мы говорим: "сердце", мы имеем в виду духовное сердце, которое наполнено божественной любовью.

Сердце исключительно важно, так как это место живого присутствия души - внутри сердца. Душа имеет все: Покой, Свет и Блаженство в неограниченной мере. Мы получаем эти божественные качества внутри сердца прямо от души. И из сердца же мы можем принести их в ум, витал и в физическое тело.

Бог чрезвычайно прост. Это мы считаем Его сложным. Бог говорит на простейшем языке, только мы не понимаем Его. Мы - воплощение глухоты. Мы были глухими на протяжении миллионов лет. Бедный Бог, Он говорил постоянно, неустанно, но у нас нет времени слушать Его.

Наш путь - это путь простоты. Ребенок прост; он любит свою мать. Он не обязан любить кого-то еще; его мать - это целый мир. Он посвящает себя своей матери. Его мать просит его сделать что-либо, он слушается ее. Ребенок настолько прост, что он старается сделать все, чтобы порадовать свою маму; и он радует ее, он поступает верно и достигает своей высочайшей цели.

В обычной жизни, если кто-нибудь любит другого человека, то он проводит большую часть своего времени именно с этим человеком. Он посвящает свое драгоценное время этому человеку. Если это настоящая человеческая любовь - не божественная, а человеческая - тогда он иногда уступает прихотям другого человека, даже если они абсурдны. Он уступает, потому что вдвоем образовали внутреннюю и внешнюю связь в силу свей любви. Поэтому если один человек любит другого, тогда он готов даже пожертвовать своей драгоценной мудростью.

В духовной жизни все обстоит совершенно иначе. Божественная любовь никогда не связывает нас. Напротив, она расширяет и освобождает нас. Когда мы видим и чувствуем, что нас освобождают, мы чувствуем внутреннее обязательство сделать что-нибудь для своего Внутреннего Кормчего. Кок можно оставаться в стороне от Того, Кто дал нам все? Кто принес нам послание божественной Любви и Сострадания? Разве можно не предложить Ему что-нибудь взамен? Если мы остаемся во внешней жизни, мы пытаемся хватать и обладать всем, даже тем, что принадлежит другим. Но если мы живем в душе, мы пытаемся постоянно отдавать все, что мы имеем, и все, чем мы являемся, Внутреннему Кормчему. Божественная любовь означает самоотдачу.

Но просто давать что-то, просто предлагать что-то, недостаточно. Это должно делаться с энтузиазмом и исходя из интенсивного внутреннего побуждения. Мы даем Внутреннему Кормчему в нас и в других. Когда мы даем кому-либо еще, мы должны чувствовать, что мы даем божественному в другом человеке, Всевышнему в нем, который сейчас нуждается в этой помощи от нас. Когда мы предлагаем кому-либо божественную любовь, мы должны делать это с радостью и одухотворенностью. Но, отдавая, мы не должны чувствовать, что оказываем другому человеку высочайшую милость, что из-за того, что мы способны помочь ему, мы превосходим его в чем-то. Нет! Мы должны чувствовать, что Бог дал нам великую возможность служить Ему, и мы должны быть благодарны этому человеку, который способствовал тому, что мы помогали или служили Всевышнему в нем. Мы должны быть благодарны, что стали Его избранными инструментами, когда Он мог точно так же избрать других. Мы должны проявлять постоянную благодарность за сам тот факт, что Он дал нам это дело. Этот вид преданности является нашим посвященным служением.

Затем идет отречение. Это отречение не подобно отречению раба перед хозяином. Обычный хозяин будет отыскивать недостатки раба, чувствуя себя воплощением совершенства. Но когда речь идет о Всевышнем, все обстоит иначе. Когда Он имеет дело с нами, Он чувствует, что наши несовершенства - это Его несовершенства. Когда Он обнаруживает ошибки в нашей природе, Он чувствует, что это все Его ошибки. До тех пор, пока мы не совершенны, Бог никогда не почувствует, что Он совершенен. Бог всезнающ, всесилен и вездесущ; это истинно. Но когда дело касается совершенства, проявленного на земле, Бог чувствует, что Он еще не совершенен во мне, в вас, в каждом. Послание совершенного совершенства еще не взошло над землей. Мы отрекаемся перед Богом всецело, зная совершенно точно, что то, что мы имеем - практически ничто, и то, чем мы являемся - практически ничто. Если мы отдадим Ему свою никчемность, мы станем избранными инструментами Всевышнего и позволим Его Совершенству расти в нас.

Любовь, исполнение и Бог всегда идут рука об руку. Бог никогда не будет удовлетворен чем-то незавершенным, нереализованным, неисполненным и непроявленным. Он хочет от нас реализации, освобождения, проявления и совершенства. Если это не приходит в этой жизни, тогда нам потребуется еще много инкарнаций. Но Бог никогда не позволит кому-нибудь остаться нереализованным и неосуществленным. Сегодня для вас настало время реализовать Бога. Завтра настанет время для вашего друга реализовать Бога. Для каждого человека есть свой час, который мы называем "Богом избранный Час". В Богом избранный Час человек непременно реализует Бога.

Мы чувствуем, что наш путь легче и более эффективен в том смысле, что мы не должны читать миллионы книг, чтобы знать, что такое Истина. Мы не должны упражнять изо дня в день свой ум, чтобы узнать, как выглядит Истина. Нет! Истина внутри нас, и она взывает к тому, чтобы выйти на поверхность. Но к сожалению, мы держим дверь закрытой и не позволяем Истине выйти. Теперь о том, как мы можем выпустить Истину из ее тюрьмы? Опять же, я должен сказать, что с помощью любви. Любви к кому? Любви к Богу. А кто есть Бог? Бог - это высшая озаренная часть в нас. Бог - это не что или не кто иной. У меня есть голова и две ноги. Предположим, что моя голова представляет высочайшее во мне, а мои ноги представляют все самое низкое во мне, мое невежество. Я знаю, что и самое высокое и самое низкое принадлежат мне. Низшее должно войти в высшее для того, чтобы быть преобразованным, освобожденным и исполненным. Высшее должно войти в низшее для того, чтобы стать раскрытым и проявленным.

На нашем пути совершенно необходимо чувство отождествления. Высшее должно чувствовать свое полное единство с низшим. Низшее должно чувствовать свое полное единство с высшим. Нечего и говорить, низшее всегда чувствует свое полное единство с низшим. Именно низшему чрезвычайно трудно стать единым с высшим из-за своего страха, сомнения, ревности и так далее. Какого рода обязательства необходимы, чтобы следовать по нашему пути? Эти обязательства не такие, какие вы должны иметь в других духовных или культурных организациях. В этих организациях вы можете быть обязаны делать регулярные взносы. Но когда я прошу вас принять обязательства, это другое. Я говорю вам, что если вы видите что-то во мне, если вы видите или чувствуете Свет внутри меня, то тогда, если вы хотите следовать нашему пути, вы можете сделать это. Здесь не будет никаких денежных требований. Вы не обязаны давать мне пять или десять долларов или что-то еще в этом роде. Нет! Здесь дело в вашем собственном устремлении: насколько искренне и регулярно вы можете быть в вашей духовной жизни. Если вы не искренни, то вы не будете в состоянии бежать быстро. Обязательства, которых я прошу на нашем пути, - это регулярность в вашей медитации и устремлении, искренняя внутренняя мольба. Больше я не прошу ничего ни от одного ученика. Наш путь - это путь сердца, также - путь принятия.

Мы должны принимать мир. Если мы входим в пещеры Гималаев или сидим на вершине горы и молим о наших личных достижениях и удовлетворении, то тогда мы не собираемся сделать что-нибудь для мира. Это выглядит так: я буду есть, сколько душе угодно, и оставлю своих братьев ненакормленными и голодающими. Это нехорошо. Если я настоящий человек, то я должен видеть, что мои братья также едят вместе со мной. Мы можем получить настоящее удовлетворение, только если мы едим вместе. Точно так же, в духовной жизни, настоящие духовные Учителя чувствуют, что их непременный долг; есть перед человечеством и разделять духовную пищу с человечеством. А если сейчас человечество в целом не хочет есть, как должно, если многие еще спят и не чувствуют духовного голода, то что тогда может сделать духовный Учитель? Но если все-таки есть несколько искренних голодных ищущих, духовный Учитель говорит им: "Пища готова. Давайте есть вместе".

На нашем пути принятия мы должны знать, что земля далека от совершенства. Но до тех пор, пока мы не приняли сознание-землю, как мы собираемся совершенствовать его? Если кто-нибудь испытывает боль, я должен массировать его. Только тогда боль уйдет. Точно так же, если земля несовершенна в каком-то определенном месте, я должен прикоснуться к нему с моим устремлением и участием. Только тогда смогу я преобразовать его. До тех пор, пока сознание-земля не полностью реализована, я буду стараться на земле, чтобы служить человечеству моим внутренним сознанием.

Шри Чинмой

Разделы сайта:
Вести из Сансары: