Что особенного в этом месте? Нет, это не связано с дворцом. На самом деле, речь идет о месте, находящемся к северо-востоку от Ранчи и полном монументов могольской эры, поскольку когда-то здесь находилась столица восточных владений моголов. Его территория простирается почти на 10 км в длину вдоль западного берега реки Ганг, расположившись в северо-восточном углу нынешнего штата Джхаркханд.
От Сахибганджа, последнего железнодорожного узла и окружного центра, дорога в Раджмахал протяженностью 42 км идет параллельно реке Ганг. По ней лениво движутся лодки. Повсюду царит спокойствие. Я оглядываюсь по сторонам и внезапно понимаю: хотя и кажется, что время здесь остановилось, может быть, прямо с могольской эры, все равно видно, что люди находятся в мире со своим окружением. Вначале мне казалось, что я оказался в глуши, но спустя 3 дня я свое мнение изменил, потому что здешние места являются очень привлекательными для тех, кто увлечен историей и приключениями.
Существует очень мало информации о первоначальных поселенцах этих мест. Так что их прошлое утрачено в дымке истории. По причине стратегического расположения, на эти места всегда зарились правители соседних королевств, чтобы из Раджмахала осуществлять контроль над восточной провинцией, куда входили Бихар, Бенгалия, Ассам и Орисса. Есть ссылка на то, что в этом регионе правил король Харшавардхан. Подобным же образом упоминается раджа Удай Сингх, король раджпутов, который переместил свою столицу из Гаура в Малде (нынешняя Западная Бенгалия) в Раджмахал.
В то время как ранние султаны Дели были слишком заняты консолидацией своей власти именно здесь, последующие династии начали расширять сферы своего правления вдоль равнин Ганга на восток и частично на запад и на юг. Некоторые из генералов, отправленных на самые отдаленные рубежи империи, с течением времени начали утверждать свою независимость, даже если горстка их оставалась верными вассалами делийских правителей.
Восточный регион, в частности, оставался в полном неведении относительно политического и военного брожения в Дели, и, поскольку здесь не было крупного силового центра, мелкие навабы и заминдары, или помещики, беспрепятственно контролировали большие участки земли. Первым человеком, осознавшим важность Раджмахала, был Шер Шах Сури в XVI веке. Он понял значимость контроля над восточной провинцией до того, как двинулся маршем к Дели.
Свою первую остановку я сделал в Барадари - дворце, стоящем на небольшом холме, с которого открывался вид на реку. Это здание считается здесь самым старым. Когда-то в нем жили навабы. Сейчас от него остались только руины, однако останки строений все еще источают некоторое очарование.
В 500 метрах через дорогу находится мечеть Джами Масджид, построенная Ман Сингхом из знаменитой династии Джайпура Качхвахи. Первоначально это сооружение было задумано как дворец, подстать его положению, однако позднее Ман Сингх изменил свой план и построил мечеть. Он также возвел небольшой храм прямо за мечетью. Мечеть с тремя сводами выглядит очень привлекательной. Археологическая служба Индии сейчас её реставрирует.
Пройдя 2 км отсюда, мы встречаем еще одно нагромождение руин - это королевский монетный двор. Судя по ним, можно вполне представить, что этот комплекс был когда-то довольно большим и простирался вплоть до реки. Чуть подальше стоит мраморный павильон Сангидалан, из которого виден Ганг. Он был специально построен для императора Акбара, который здесь останавливался. За Сангидаланом находится небольшое кладбище англичан.
В мой последний день я отправляюсь в птичий заповедник Удхаву, очень живописное место. Но служащий лесного дома отдыха говорит, что большие стаи птиц прилетают сюда только зимой.