БАРСЕЛОНА

В Барселоне мы пробыли четыре дня, что, конечно, для этого необыкновенного города очень мало. Барселону хотели увидеть, прежде всего, из-за Гауди. Времени было слишком мало. Однако, главное - Кафедральный собор Святого Семейства (Саграда Фамилия) - конечно, осмотрели. Собор этот строится уже в течение 130 лет, и все еще не закончен. Планируют завершить его к 2030-му году.

Никакой фотоснимок не может дать о СОБОРЕ реального представления. Совершенно космическое сооружение. Заходишь внутрь и понимаешь, что это, действительно, сделано и для бога, и для людей. Ощущение такое, что там, в соборе, душа твоя, и вправду, поднимается ввысь.

Посмотрели также знаменитый Каса Батайо (Casa Batllo) и Ла Педрера. Casa Batllo - это тот, что как бы вышел из подводного царства - неземной такой весь, покрыт чешуей. И крыша - словно морской дракон лежит, отдыхает. Очень интересен и изнутри, и снаружи. Но я не очень хорошо могу себе представить, как семейство Batllo жило в этом доме. В нем нет ни одной прямой стены. Все - волнообразное, словно ты под водой находишься. Или попадаешь внутрь сказочного морского чудовища. Потрясающая фантазия была у человека!

А жили мы совсем рядом с домом Гюеля (Palau Guell), который был спроектирован Гауди - и снаружи, и изнутри. И вообще, ходишь по городу и видишь то фасад - Гауди, то крышу - его же. Очень интересно.

Что еще примечательно - так это толпы. Толпы повсюду. На знаменитой Passejg de Gracia, где и Casa Batllo, и Ла Педрера в какой-то момент совершенно невозможно было пройти. Мы просто-напросто застряли в толпе и стояли, не могли сдвинуться, пока поток слегка не рассосался. А ведь там широченные тротуары! И так повсюду, где хочешь хоть что-то посмотреть. Замечу, был еще только конец апреля... Летом народа намного больше. Не говоря уж о пике сезона - в августе-сентябре, когда туристов наезжает в несколько раз больше.

В Барселоне потрясли огромной ширины улицы, с просторными пешеходными тротуарами и с бульварами посередине. Учитывая, когда все это строили (не было ни такого количества людей, ни автотранспорта) - это восхищает и удивляет. Еще удивило обилие фонтанов (знаменитый фонтан по проекту Гауди оказался на реставрации). Жаль, что все они не работали!

Как и везде в Европе (но не в Вене!), отметили проблему с туалетами. Даже в больших парках увидишь один единственный туалет (т.е. одно "очко"), одновременно и мужской, и женский, с огромной очередью, коего местонахождение легко определить по запаху! Куда писают толпы туристов, шатающихся с фотоаппаратами по городу, осталось для меня неразрешимой загадкой.

Что касается нас, то - один раз нашли (с большим трудом) очень странный туалет в большом торговом центре, один раз - в университете (вот где пригодился мой ломаный испанский!!!); один раз отстояли огромную очередь на территории Саграда Фамилия, и один раз - в музее Пикассо. Поняла две вещи - что не зря учила испанский, и что не зря люблю Пикассо!

Каса Батайо, Барселона Парк Гюель, Барселона Пасейг де Грация, Барселона
На снимках: Каса Батайо, домик в парке Гюель и кусочек Пасейг де Грация в Барселоне.
Как раз там мы застряли в толпе - не могли двинуться с места. На заднем плане очередная крыша Гауди.

ГРАНАДА

Из Барселоны мы полетели в Гранаду. Внешне город совсем другой - как другая страна, да и испанский другой. В Барселоне - каталонский (каталунский), а в Гранаде, надо думать, андалузский. В Мадриде - кастильский (кастильяно) - его-то мы и учили. В Барселоне по-английски говорят почти везде, а в Гранаде - почти везде по-английски не говорят. В тот день, когда туда прилетели, стояла жара. Мы с радостью переоделись в летнее (в Барселоне было прохладно) и отправились гулять по городу. Что сразу бросилось в глаза - тротуары. В старом городе (а он большой) они либо вымощены хорошо отшлифованным гранитом - практически без щелей, как дорогие полы. Либо выложены черной и белой галькой - такими каменными коврами, с узорами и каймой. Главным элементом этих узоров, естественно, является гранат.

Такими же коврами с узорами выложены и площади. Площадей в Гранаде, как и везде в Испании, много.

Главной достопримечательностью в Гранаде считается Ла Аль-амбра (La Alhambra) - крепость и одновременно дворцовый комплекс, где сначала жили мусульманские правители, а затем - католические. Сохранилась эта крепость, в общем, неважно, но посмотреть стоило.

В Гранаде (три полных дня) мы в основном гуляли по старому городу. Дважды забредали в Альбасин. Это самая старая часть Гранады, занимает склон горы - как раз напротив Аль-амбры. Что поразило - улочки в Альбасине. Они узкие, шириной метра два с половиной. Выложены этой самой черно-белой галькой. Специальных тротуаров для пешеходов нет.

Так вот, по этим узким улочкам осуществляется и движение транспорта - довольно оживленное и даже двухрядное. Когда слышишь звук приближающейся машины, надо вжиматься в стенку - насколько хватает сил. Бросается в глаза невероятно большое количество побитых и ободранных автомобилей. После прогулок по Альбасину стало понятно - почему. В Альбасин мы даже разок специально поехали на городском автобусе. Посмотреть маршрут. Были уверены, что уж автобус-то с пассажирами пойдет по какой-то неизвестной нам широкой дороге. Нет! Он пошел по все тем же узким улочкам с крутыми поворотами. Один из поворотов, помню, автобус проходил минут десять, понемногу дергаясь то вперед, то назад.

В первую же ночь в отеле мы здесь почти не спали. Оказалось, что буквально под нашими окнами расположен какой-то популярный у местного населения пивной бар - и орали там во всю глотку до 6 утра. Пока орали хором, я еще кое-как дремала. Но в 6 часов хор прекратился и начали визжать одиночными голосами - тут уж я совсем не смогла отключится.

Утром нажаловались служащей (как могли - по-испански!), и - о чудо! (отель был полнехонек) - нам сумели найти другую комнату - с окном на "тихую" сторону. В то же утро в Гранаде начался холодный дождь. Лето кончилось, и все остальное время мы проходили под дождем, в куртках и кофтах - вот тебе и Испания. В барах, надо сказать, так и орали круглосуточно, несмотря ни на погоду, ни на время дня и день недели. К слову сказать, отчасти стала понятна причина экономических проблем в средиземноморской Европе: ни за что не поверю, что люди, которые орут в баре всю ночь, затем идут утром на работу. Другими словами, не очень-то они там и работают!

Еще хотелось бы отметить: первое, что бросилось в глаза в Гранаде - еще когда из аэропорта ехали - это необыкновенная, сумасшедшая чистота. Поразило, можно сказать, в самое сердце. Вот уж чего никак не ожидала от южной страны. Улицы - вылизаны. При обилии курящих на тротуарах - ни одного окурка. Как они это умудряются? Может быть, это еще от мусульманских времен осталось - чистейшие улицы? И все это - при толпах туристов...

Скверик в Альбасине Вид из крепости Аль-амбры Вид на Аль-амбру
Скверик в Альбасине, вид из крепости Аль-амбры на Гранаду и вид на Аль-амбру.
Улочки Гранады Улочки Гранады Улочки Гранады
Улочки Гранады.

СЕВИЛЬЯ

Из Гранады на автобусе переехали в Севилью. По дороге (3,5 часа) - сплошные оливковые плантации. Испания - самый крупный экспортер оливкового масла в мире, как говорят.

Вне городов страна выглядит ухоженной; везде что-то растет, чаще всего - оливки.

В Севилье пробыли неполных два дня. Красивый город. Хочется сказать: "красотка Севилья". Жили опять же в самом центре старого города.

Узенькие, вымощенные камнем улицы. Чистота.

Наш отель стоял на одной из самых узких улиц - если встать посередине, то легко достаешь руками стен домов на противоположных сторонах. Поневоле сразу подумалось - а что, о противопожарной безопасности они совсем не заботились, что ли? Т.е. я могу понять: наличие таких узких улиц в о-очень старинных, по-настоящему древних городах было необходимо для обороны. По такой улочке всадники на лошадях могут передвигаться только цепью, строго по одному. И такая цепочка очень уязвима для стрелков (из лука, например). Однако узкие улицы Севильи, хоть и стары, но не настолько! Хотя - экзотично, даже красиво...

Посмотрели мы знаменитую Испанскую площадь Севильи. Очень красивый комплекс, организованный полукругом. Каждая испанская провинция здесь представлена отдельной секцией с цветной керамической фреской.

По площади проложен круговой канал - по нему катаются на лодках. Ну, и мостики - все отделано керамикой. Очень красиво.

Вечером в тот же день сходили во фламенко-клуб. Опять пригодился наш ломаный испанский - в клубе по-английски не разговаривали. Фламенко, конечно, очень понравилось. Танцевали настоящие цыгане. Почему-то все танцоры, как мужчины, так и женщины, были очень высокими - смотрелось весьма эффектно. Фотографировать здесь не разрешали.

Ритм отбивали ногами (очень похоже на чечетку), хлопками в ладоши, и в последних танцах - кастаньетами. Танцевали очень здорово, от души. Когда они уставали, то "бэк вокал" затягивал (кошмарными голосами, надо признать) песни - чтобы дать танцорам вздохнуть.

Танцевали много, до пота - ручьями. Ну, а во время представления зрителей еще поили вином, что входило в стоимость билета.

В основном же, мы бродили по красивым улицам, сидели в кафе, или же пили вино, а иногда - пиво. Прошлись и вдоль Гвадалкивира. Там строят сейчас очень красивую набережную.

В Севилье было тепло (в отличие от Гранады), и на узких улицах мы не раз замечали организованные толпы туристов с гидами. Много таких организованных групп прибывает и из России. Они выделяются очень интересной особенностью: сосредоточенные лица у женщин (как будто на работе), и тоскливые, злые лица мужчин. Их (мужчин) я вполне понимала, и очень им сочувствовала: господи, как же им хотелось просто посидеть с кружкой хорошего, холодного и недорогого пива! А вместо этого приходилось тащиться куда-то с осточертевшей группой и слушать, как верещит истошным голосом гид... Ну почему люди за собственные деньги себе вместо приятного отдыха устраивают такую пытку?!

Фрагмент Испанской площади Севилья
Улицы старой Севильи Улицы старой Севильи Витрина магазина в Севилье
На снимках: фрагмент Испанской площади, улицы старой Севильи и витрина магазина, торгующего платьями фламенко.

МАДРИД

Из Севильи мы на поезде отправились в Мадрид (оливковые плантации, оливковые плантации...).

На столицу у нас было запланировано 2 полных дня - посетить музеи - Прадо и Thyssen-Bornemisza.

Последний - музей более нового искусства от пост-импрессионистов до авангарда, включая и сюрреализм.

В Прадо провели около восьми часов; кажется, осмотрели все. Тициан, Рибейра, Веласкес, Гойя... Как ни странно, наибольшее впечатление произвел Эль Греко. И кое-что из ранней христианской живописи (но не сюжеты).

Посмотрели и Босха - "Сад радостей земных" его знаменитый...

Таким образом - день в музее, а вечер - просто гуляли по улицам Мадрида. Точно также провели и весь следующий день - в музее, а вечером - по улицам.

В Thyssen-Bornemisza авангард представлен исключительно русскими; довольно приличная коллекция Кандинского (которого я тоже научилась любить, как и весь русский и нерусский авангард). Долго любовались на "Сон навеянный..." Дали. Замечательно красивая вещь.

Про Мадрид нам говорили (и туристические справочники это подтвердили), что там нечего, кроме музеев, смотреть. Мол, сам город - так себе, ничего особенного.

Были удивлены тем, что город - красивейший, великолепный, и очень интересный даже и без музеев. Вдобавок, прямо под нашим отелем располагался огромный продуктовый магазин, а в номере был электрический чайник! Вот уж где душу отвели - и чаю напились, наконец, и кефира свежайшего наелись, и рыбы... вместо надоевшей уже до смерти свинины.

Мадрид Мадрид
Мадрид Мадрид, памятник Гойе
На снимках: улицы Мадрида, памятник Гойе.

ЕДА

Продукты в Испании невероятно вкусные и дешевые. Что вовсе не означает дешевых ресторанов. Т.е, если ты - турист и в гостинице нету маленькой плиточки (а у нас не было даже электрического чайника в нашем очень недешевом новом отеле), то питаться придется очень дорого, вкусно, но не очень здорово. Другими словами, огромное количество вкусной свинины (испанцы едят в основном свинину - во всех видах), много хлеба, риса (паелья или паейя), картофель, креветки, кальмары и - никакой зелени! Ага, в Испании, в конце апреля, тебе в ресторане не подадут и листика петрушки! Что касается супов - выбор чрезвычайно беден и в основном ограничен их холодным помидорным супом (очень густым и жирным при этом ) - кажется, гаспаччо. Т.е. первые три дня все казалось очень вкусно и интересно, а потом полезли на стенку - так захотелось зелени и горячего чаю.

Справедливости ради надо отметить, что кофе в Испании дешев и очень вкусен! В магазинах дешево стоит вино и очень дешево - пиво. В барах и ресторанах - дешевое пиво и (по сравнению с Ванкувером) - дешевое вино. Испанцы, может, и предпочли бы пить свое знаменитое красное сухое вино, но пьют, в основном, пиво - из-за дешевизны - в своих тапас барах. Берут маленькую мисочку оливок на компанию из четырех человек, и - пиво, пиво... Сидят часами таким образом. Едят, я полагаю, где-то дома, подешевле. И я их вполне понимаю. В барах и ресторанах горячую еду заказывают только голодные туристы. Очень уж дорого! Мы на второй день пребывания в Барселоне нашли знаменитый мясной рынок, и покупали для себя там на ужин - помидоры, апельсины, ветчину, вино (в магазине). Старались есть в ресторанах в городе не более одного раза в день.

С едой в Гранаде была та же самая проблема, что и в Барселоне, только до рынка не добрались и сидели совсем без зелени. Продуктовых магазинов тоже не обнаружили. Кругом - маленькие лавчонки, которые содержат не то турки, не то арабы. В них можно купить хлеб, воду (втридорога), всякую ерунду типа мороженого, батареек и даже чемоданы... Но только не овощи. Зато обнаружили место, где можно было нормально позавтракать, а не бесконечными и надоевшими уже до чертиков тапас. Таким оказался небольшой ресторанчик, где никто ни слова не произносил по-английски. Зато радовала очень дружелюбная атмосфера. И хозяин сам (в отсутствие повара, который приходит только к вечеру) жарил нам яичницу со свининой и варил кофе.

Поинтересовались, что представляет собой традиционный испанский завтрак и выяснилось, что это кусок теплого белого хлеба, политый оливковым маслом и сверху на него кладут кашицу из тертого (или давленого?) помидора. Затем - соль, перец. Все это с кофе. Дети, говорят, предпочитают просто хлеб с оливковым маслом, посыпанным сахаром.

Что бросается в глаза в Испании жителю северной Америки - это отсутствие толстых. Ну, разумеется, есть люди с небольшой полнотой - возрастной, как правило. Но ни разу не видели толстых, ожиревших молодых. В северной Америке с этим - беда... В Канаде тоже, к слову сказать.

"Макдональдсов" и т.п. заведений быстрого питания (типа "Бюргер Кингов") в Испании очень мало. В Гранаде, кажется, и вовсе мы их не видели. Всё местные испанские традиционные тапас бары. В хороших, относительно недорогих барах вам пожарят на гриле и колбасу (конечно, свиную, в частности, кровяную), и ветчину, и хлеб. Подадут с большим бокалом красного вина или пива. Зелени нет. Супов - нет. Гранада немного дешевле Барселоны, и можно увидеть местных жителей не только пьющих, но и закусывающих чем-нибудь. Чаще всего - куском жареной колбасы с хлебом, либо тарелкой жареной картошки с большим сэндвичем с ветчиной.

В приличных, т.е недорогих и с хорошей едой, барах по-английски, как правило, не говорят. А там, где говорят по-английски, заведение обычно дорогое (как в Барселоне) и кормят неважно. К тому же заставляют неимоверно долго ждать - сначала вина, потом еды, и наконец - счета. Так что вывод сделан был неоднократно - азы испанского в Испании совсем не помешают!

Мы не раз задавалось вопросом: а чем тут питаются туристы-вегетарианцы? Я имею в виду рестораны и кафе... По сей момент затрудняюсь с ответом. Кругом - или свинина (огромное количество), или морепродукты (очень дорогие, кстати), на худой конец - куры. В немыслимых количествах ветчина и всевозможные колбасы... Конечно, если здорово постараться, то можно отыскать продуктовый магазинчик, в котором купишь хлеб, кое-какие фрукты, орехи, сыр, сладкое...

Рестораны и бары Севильи в старой части города оказались неразумно, непомерно дорогими. Дорогими настолько, что голодные толпы туристов, бродящих в поисках заведений, где можно было бы поесть и выпить, туда не заходили. Постоят у двери, почитают меню с ценами - и топают себе дальше. А ресторан (бар) стоит совершенно пустой. В чем смысл такого бизнеса? Могу только предположить, что владельцы этих заведений ждут настоящего сезона. И вот уж тогда даже и у них будет абсолютно все занято. Мы же тоже не стали обедать в этих ресторанах - из чувства протеста (ну нельзя же так, в самом деле). А нашли таки приличный продуктовый магазин. Где и закупили продуктов (главное, кефиру и чаю!) и на ужин, и на следующий день - позавтракать.

Что еще - так это сиеста. Я не вправе критиковать - обычай, существующий на юге Испании не одну сотню лет! Но когда видишь среди бела дня толпы туристов, шатающихся в самом торговом центре Севильи, жаждущих потратить деньги на сувениры, и проходящих мимо закрытых магазинов... Ну не понимаю! Ведь не все эти туристы вернутся сюда вечером за покупками. Как можно игнорировать такую возможность заработать? К слову, в Бареселоне и в Мадриде - ничего подобного. Несмотря на традиционную сиесту, в центре - открыто все.

В Мадриде много раз мы натыкались на магазины сети - "Музей ветчины" (можете представить себе, чем там торгуют!), и практически ни разу не встретили приличного овощного магазина!

А я-то ожидала, что в Испании будут овощи и фрукты на каждом шагу. Потому очень удивилась, когда ничего подобного не обнаружила.

В Мадриде даже забрели как-то на крытый "пищевой рынок". Т.е. именно рынок - весь огромный павильон был занят маленькими лавочками; в каждой продавали еду. Хочешь - с собой бери, хочешь - ешь на месте - примерно как за барной стойкой. Впрочем, и выпить наливали - как всегда, вина, либо пива - в бумажных стаканчиках. Так вот, мы весь этот павильон обошли - интересно. Нашли все, что угодно - на любой вкус. Кроме зелени, овощей и фруктов!..

Я, правда, допускаю, что в более "сельских" районах - не таких туристических, все по-другому. И овощи продают, и население их употребляет-таки в пищу.

Испания, все же - огромная страна... Думаю, что все в ней есть...

Паэлья Паэлья
Фото паейи (паэльи) - как раз с того самого рынка.

АМСТЕРДАМ

Из Мадрида отправились в Канаду через Амстердам. Опять пригодился испанский. В Мадридском аэропорту была страшная неразбериха (улетали очень рано, и в аэропорту были уже в четыре утра).

Почему-то служащие не разобрались и начали пропускать всех - и тех, кто уже предварительно зарегистрировался через Интернет, и тех, кто еще не зарегистрировался - всех в одни и те же "ворота", (т.е. к одному и тому же пункту приема и регистрации) но при этом в две разные очереди. Началась паника - люди конкретно испугались, что не успеют на свои самолеты. Служащие по-английски не говорили! (Может, это была ночная смена такая - не очень компетентная). Пришлось на ломаном испанском все выяснять и объяснять. В результате нас пропустили отдельно - через все барьеры (за нами потом ринулась туда же толпа). Короче, на самолет не опоздали; "развлекли" нас крепко - сон как рукой сняло, и в пять утра в самолет мы садились бодренькие, как огурчики.

В амстердамском аэропорту удивило, что после посадки самолет очень долго (минут двадцать, не меньше) ездил по дорожкам, часто пересекая при этом знаменитые амстердамские каналы, и пару раз даже проезжал через мосты - а под мостами - город, с обычным городским транспортом. Такого я прежде не видела!

Из аэропорта на электричке без проблем добрались до самого центра города, где располагался наш отель.

В Амстердаме были неполных два дня. В основном, просто бродили по улицам. Город понравился своей необычностью - для нас. Каналы. Вдоль каналов, плотно, один к другому - узенькие и высокие (фламандские?) домики.

Все разные, и в то же время похожи один на другой - как члены одного семейства. Кругом - вдоль каналов, просто на улицах - припаркованные велосипеды. Сказала бы - кучи велосипедов. Местные жители перемещаются, в основном, на них. Непривычно и приятно смотреть - особенно когда видишь женщину в годах (60 и больше), хорошо, элегантно одетую, в юбке и сапожках, которая лихо рулит из магазина, с большой кошелкой сбоку или спереди - в спец. Корзине байка. Молодежь, конечно, поголовно вся на велосипедах. Я поняла, что если видишь кого-то пешком, то, значит, он только что с велосипеда слез, либо - турист.

Улицы в Амстердаме вымощены камнем. Довольно чистый город. Замечу, что мы обитали в самом центре - читай, в самом злачном месте - где на каждом шагу торгуют марихуаной. Т.е. буквально - кругом эти маленькие кофе-шопы с наклейками на двери, отчетливо показывающими какого рода сервис тут следует ожидать. Как мы поняли, курить марихуану на улице нельзя - только в этих самых спец. кофе-шопах. Запах, однако, стоит густой, и повсюду.

В сети и во всех справочниках Амстердам ругают за дороговизну - так что мы были готовы... Оказалось, что Амстердам не намного дороже, к примеру, Барселоны. И уж точно не дороже Ванкувера. Как и в Испании, там варят великолепно вкусный кофе. А еще продают очень вкусный жареный картофель - на улицах. Можно и с пивом. И если есть возможность остановиться в приличном хостеле, то и Амстердам можно посмотреть относительно недорого - я имею в виду - для молодежи.

На второй (и последний) день в Амстердами мы отправились посмотреть музей Ван Гога. Чего делать, вероятно, не следовало. Коротко сказать, нас постигло большое разочарование. Огромный музей, в центре города... Большая очередь (быстро движется, однако)... Картины... - на мой взгляд, в основном, самые слабые его работы... Могу лишь предположить, что осторожные и расчетливые голландцы в свое время пожадничали купить наиболее смелые, яркие картины своего великого соотечественника. Ну, а уж что купили... Мне понравилось очень немногое: "Едоки картофеля", "Стул Гогена"... Полагаю, что смотреть Ван Гога надо либо в Пушкинском музее, либо в Метрополитен-музее (Нью-Иорк), или уж в Париже. Но не на его родине!

Амстердам Каналы Амстердама
Улицы и каналы Амстердама.

Светлана Пшеничнова

Разделы сайта: