Вопрос: Учитель, не расскажете ли вы нам, как проявляется второе рождение?

Я уже многократно разбирал эту тему, и в частности, на Рождество, когда принято говорить о рождении Иисуса. Я вам об этом говорил: рождение Иисуса должно интерпретироваться символически как рождение Христа в каждой душе. Пусть Иисус родился две тысячи лет тому назад; этого еще не достаточно. Христиане этим очень гордятся, они поздравляют друг друга с этим счастливым событием, но дальше не идут. Работать, делать усилия и учиться, чтобы Иисус родился внутренне в каждой душе, в каждом сознании - вот об этом думают немногие. Однако, если было достаточно того, что Иисус родился две тысячи лет назад, почему Царство Божие еще не пришло? Исчезли бы войны, нищета, болезни.

Рождение Иисуса было, конечно, очень важным событием. Нет слов, чтобы выразить, насколько важным! Я никогда не говорил, что надо преуменьшать значимость рождения Иисуса с исторической точки зрения, но я настаиваю на том, что оно должно иметь продолжение. С религиозной, мистической точки зрения, надо продолжить рождение Иисуса, рождение Христа. Подобное событие не должно быть ограничено во времени. Этот вопрос не ясен для христиан; однако они знают, что один из апостолов сказал: "Сколько труда я приложил, чтобы Христос родился в вас!" Значит, апостолы тоже знали, что рождение Иисуса должно было повториться в каждой душе. Но в какой форме? Это очень обширная проблема. Надо показать, как был создан человек в мастерских Господа. Изучать человека - это не значит взвешивать, измерять, резать его на куски, чтобы посмотреть, что у него внутри. Нет, таким способом ничего не обнаружишь, разве что какие-то органы, какие-то кости, нервы и капилляры, но не обнаружишь самого человека, ибо его там нет. Сущность человека - это нечто невидимое, неосязаемое, неуловимое, тонкое. Но на эту тему можно было бы говорить долго; я делал это на других лекциях и сегодня возвращаться к этому времени нет. Я вам обьяснил, что такое эфирное, астральное, будхическое и атмическое тела, из чего они состоят, а также их роль и действие. Обо всех этих телах наука не имеет ни малейшего представления, и поэтому многие проблеиы останутся для нее неразрешимыми: педагогические, психологические, медицинские... Они останутся неразрешимыми, потому что их решение не зависит ни от физических возможностей, ни от материальных условий, а от знания о тонких телах.

Теперь следует остановиться на символическом значении ясель. Да, почему Иисус родился в яслях, на соломе, между волом и ослом? Вы поймете, в какой части тела находятся ясли, если вы вспомните лекцию о центре Хара в той ее части, когда я вам цитировал отрывок из Евангелия: "Из чрева его хлынут потоки живой воды". Почему Иисус должен был родиться в яслях, а не во дворце, в храме, в просторном и величественном здании? Вы видите, в Евангелиях все символично, но в течение двух тысяч лет Церковь ни разу не задумалась о том, что за этой историей о рождении Иисуса в яслях кроется нечто чрезвычайно глубокое. Они полагают, что ученики были безграмотными и невежественными людьми, которых Иисус отыскал среди рыбаков. Да, именно так, Иисус был слеп и выбирал кого придется. Если бы только они знали, кем были ученики Иисуса в других воплощениях! Они были пророками, царями, и среди них был даже Соломон. Да, среди двенадцати апостолов был Соломон! И кем же был Соломон? Естественно, он был уже не таким, как прежде!.. У него отняли весь его блеск, всю его славу, потому что он жил в слишком большой роскоши; но все-таки так как он обладал незаурядными качествами и большими знаниями, ему отвели место подле Иисуса. Только христиане не верят в реинкарнацию и при этом хотят все объяснить. Но без реинкарнации им никогда не удается объяснить что бы то ни было.

В Евангелии сказано: "Если человек не рождается из воды и духа, он не может войти в Царство Божие". Значит, второе рождение есть результат работы воды и духа, то есть воды и огня. Существует четыре элемента: земля, вода, воздух и огонь. Земля, вода и воздух - материальные элементы, тогда как огонь уже относится к области эфира. Огонь стоит над этими тремя состояниями материи. Конечно, огонь, свет - элементы материальные, но они состоят из такой материи, о которой люди не знают. Им еще не удалось найти их с тем, чтобы поместить в пробирку и проанализировать, потому что изучить их физическими способами невозможно.

Вода и огонь - это два символа; и на языке символов вода представляет первичную, незавершенную материю - ту, которую греки называют "hyle", а огонь представляет дух. Когда огонь и вода работают вместе, они производят силу, которую можно использовать. Тут люди сделали прекрасное основополагающее открытие, но они использовали воду и огонь только в физическом плане, для запуска механизмов, поездов, кораблей; но этого слишком мало. Вода и огонь - это два принципа, необходимые для рождения третьего принципа, который есть энергия. Конечно, этим двум принципам можно давать разные названия: вода и огонь, материя и дух, женщина и мужчина, но это будут все те же начала, мужское и женское, которые должны соединиться, чтобы произвести третье начало, ребенка.Только надо знать, как с ними общаться. Для того, чтобы вода и огонь, например, произвели энергию, надо их отделить друг от друга... налить воду в кастрюлю! Иначе вода испарится и огонь погаснет. Что, впрочем, и происходит во многих семьях; мужчина и женщина столь невежественны, что женщина испаряется, а мужчина гаснет. Тому, как работать с водой и огнем, и учат как раз в Школе Посвящения. Ибо вода и огонь - это также сердце и разум. Сердце - это женское начало, разум - мужское; и человек должен уметь работать с обоими, иначе он будет одинок! Да, в этой области одиноко почти все человечество. У некоторых главенствует разум, и они становятся совершенно черствыми. У других главенствует сердце, и они настолько размокают, что от них остаются одни облака и туман... Никакой четкости! Во всех сферах заметно, что люди не поняли двух принципов: огонь и вода, начало отдающее и начало воспринимающее. Теперь, если нам нужны соответствия в мире божественном, огонь - это мудрость, вода - это любовь. Любовь и мудрость дают миру истину. А истина - это Христос, который рождается, то есть новое сознание.

Первое рождение - это рождение ребенка, который появляется в физическом мире. У него есть руки, ноги, нос, рот, легкие, и постепенно он развивается, дышит, ест, говорит... Второе рождение есть тоже результат зачатия, но зачатия, которое совершается на более высоком уровне, в высшем мире. Соединяются дух и чистая материя с тем, чтобы зачать божественного ребенка. И когда ребенок рождается в мире духовном, он может говорить, он может ходить, он может работать в этом мире. Это и есть второе рождение: уметь войти и жить в мире иного измерения. Когда разум и сердце соединяются, они производят зародыш, который развивается как новое сознание. Все Посвященные, родившиеся во второй раз, свободны от страстей, вожделений, от всех низменных желаний, и их дух поднимается очень высоко. Но вы этого не можете понять. Если вы сами не рождены вторично, вы никогда не сможете понять, что такое второе рождение. Это необъяснимо. Невозможно объяснить слепому, что такое солнце, а глухому, что такое музыка... Когда вы родитесь во второй раз, это будет событием, которое вы никогда не сможете забыть.

И это рождение происходит именно там, в области солнечного сплетения, пупка и центра Хара. Это и есть ясли с ослом и волом, символами которых являются печень и селезенка. А наверху поют ангелы. Ибо второе рождение - это такое событие, в котором участвует все Небо. То, что произошло в момент рождения Иисуса, воспроизводится всякий раз, как только человеческое существо рождается вторично. Есть осел, вол, волхвы, ангелы... Это событие произошло не только две тысячи лет назад в Палестине, но оно повторяется вечно. И чтобы создать в себе ребенка, надо знать много вещей: как его выносить, как его накормить...

Вы спрашиваете, как оно проявляется? В виде расширения сознания, в виде внутреннего света, побеждающего мрак, в виде столь интенсивного тепла, что даже если весь мир вас покинет, вы не будете себя чувствовать покинутыми, в виде наполненной жизни, которую вы так и будете распространять вокруг себя повсюду, где бы ни ступала ваша нога, в виде тех сил, которые вы посвятите созданию и строительству Царства Божьего, а также в виде радости, необыкновенной радости от чувства единения со всем мирозданием, со всеми продвинутыми душами, от сознания того, что вы являетесь частицей всей этой беспредельности... и уверенности в том, что никто не может отнять у вас эту радость. В Индии это состояние называют будхическим сознанием. У христиан это зовется рождением Христа. До сих пор я не осмеливался приоткрыть тайну ясель, где происходит второе рождение. Так вот, именно в этих яслях, во чреве, между волом и ослом, то есть между печенью и селезенкой, родился Иисус. Таким образом, рождение Иисуса в яслях имеет скрытую сторону, высочайшую по своему значению. Именно здесь, в центре Хара, ученик должен породить в себе это новое сознание - Младенца Иисуса.

Когда я говорил вам о Скрижали Гермеса, я сказал, что два змея вокруг жезла символизируют потоки, спускающиеся из мозга. Они исходят из правого и левого полушарий, пересекаются на уровне затылка, проходят через левое и правое легкое, вновь пересекаются в солнечном сплетении, проходят через печень и селезенку, пересекаются в пупке, проходят через левую и правую почку, пересекаются в центре Хара и проходят через половые железы у мужчины и яичники у женщины. Видите, на пути этих потоков есть печень и селезенка.

Левое полушарие Мозг Правое полушарие
Затылок
Левое легкое Правое легкое
Солнечное сплетение
Селезенка Печень
Пупок
Левая почка Правая почка
Центр Хара
Половые железы

"Если вы не рождаетесь из воды и духа"... Посвященные, которые знают символический язык, не довольствуются лишь терминами "вода" и "дух", но повсюду, во всех областях, они находят соотсветствия, связь с этими терминами. Во всех сферах существуют одни и те же законы. Если дети рождаются в физическом мире, это значит, что они рождаются также и в других мирах. Поэтому я говорил вам, что мужчина тоже рожает детей. Конечно, он не осознает этого, но его мысли, его чувства - это уже дети. Для женщины то же самое. Люди воображают, что дети рождаются лишь в плане физическом, нет, рождение - это такой феномен, который имеет место во всех областях.

Разумеется, некоторые воспринимают то, что я говорю, как нечто совершенно невероятное, даже как абракадабру! Но я говорю это для тех, кто уже работает в этом направлении, кто уже стоит на пути и нуждается лишь в некоторых разьяснениях, чтобы разгадать тайну. Второе рождение... Вы догадались о гораздо большем, чем было мною сказано. Благодаря предыдущей лекции вы поняли, в каком месте физического тела оно происходит. Вы поражены, я это вижу... Нет, Иисус родится не в голове. Видели ли вы, чтобы ребенок рождался из чьего-либо мозга? Никто об эжтом не задумывался. Живот, утробу считают такими отталкивающими, но Господь выбрал именно это место для продолжения человеческого рода.

Скоро великий свет озарит вас, и вы поймете, вы почувствуете ту связь, которая существует между нижними центрами (солнечное сплетение, пупок и центр Хара) и такими центрами, как Сахасрара, Аджна и Вишудха, в связи з глазами, ушами и ртом, а также с любовью, мудростью и истиной. И когда вы поймете значение и роль этих нижних центров, вы обнаружите, по законам сходства и аналогии, с какими верхними центрами они связаны, и тогда величайшие тайны мироздания и духовной жизни откроются перед вами.

Виделината (Швейцария),
6 марта 1969

Статьи по теме:

Разделы сайта:
Вести из Сансары: