Буддисты стремятся стать просветленными, поэтому они могут все время пребывать в блаженстве.
И они верят в реинкарнацию, то есть, если что-то плохое случается с вами, это лишь потому, что плохое вы делали в прошлой жизни. И буддисты должны быть вегетарианцами…
К сожалению, многое из того, что "каждый знает" о буддизме, не является верным.
Поговорим здесь о распространенных, но ошибочных представлениях многих людей Запада о буддизме.

1. Буддизм учит, что ничего не существует

Я читала много обличений против буддистского учения, основанных на том, что якобы ничего не существует.

Однако буддизм не учит тому, что ничего не существует. Он бросает вызов нашему пониманию того, как вещи существуют. Она учит, что существа и явления не имеют обособленного существования. Но буддизм не учит тому, что нет существования вообще.

"Ничто не существует" - это фольклорное утверждение, в основном, идет от непонимания учения анатта и его расширения - шуньята в махаяне. Но оно не является доктриной о небытие. Скорее, учения говорят о том, что наше понимание существования ограниченно, односторонне.

2. Буддизм учит, мы все - одно

Слышали вы шутку о том, как буддистский монах сказал продавцу "хот-догов": "Сделай меня одним с этим!"? Так, учит ли буддизм тому, что мы - одно со всем?

В Маха-нидана-сутре, Будда учил: было бы неправильно сказать, что самость конечна, но неправильно сказать, что самость и бесконечна. В этой сутре Будда учил нас не удерживать мнения о самости как о том или ином. Мы утопаем в псевдобуддистской идее, что наши индивидуальности являются составными частями одной вещи, и что существование нашей индивидуальности есть ложь, но лишь бесконечное единое-во-всем верно. Однако понимание самости требует выхода за рамки понятий и идей.

3. Буддисты верят в реинкарнацию

Если вы определите реинкарнацию, как переселение души в новое тело после того, как старое тело умирает, то - нет, Будда не давал учение о реинкарнации. Более того, он говорил, что нет этой самой души, которая бы переселилась.

Однако все же есть буддистские учения о перерождении. Согласно этой доктрине, перерождается не душа, как личность, а некая энергия, кондиционированная в течение жизни. "Тот, кто умирает здесь и возрождается в другом месте, не является тем же лицом", писал ученый тхеравады Рахула.

Тем не менее, вы не должны "верить или не верить" в перерождение, будучи буддистом. Многие буддисты являются агностиками в отношении вопроса перерождения.

4. Буддисты должны быть вегетарианцами

Некоторые школы буддизма настаивают на вегетарианстве, и я считаю, что все школы поощряют его. Но в большинстве школ буддизма вегетарианство является личным выбором каждого, а не заповедью.

Самые ранние буддистские писания предполагают, что исторический Будда сам не был вегетарианцем. Первые монахи жили на подаяния. И существовало правило, что если монаху, в качестве милостыни, было дано мясо, он должен был съесть его - с одним условием, если он не знал, что животное было убито специально, чтобы кормить монахов.

5. Карма и судьба

Слово "карма" означает "действие", а не "судьба". В буддизме карма - это энергии, создаваемые умышленными действиями - через мысли, слова и дела. Мы все создаем карму каждую минуту, и созданная нами карма влияет на нас каждую минуту.

Думать примитивно о "моей карме", как о действиях в прошлой жизни, отражающихся на судьбе в этой жизни - не буддистское понимание. Карма есть действие, а не результат. Будущее не высечено в камне. Вы можете изменить к лучшему ход вашей жизни прямо сейчас при смене - волевыми актами - саморазрушительных моделей.

6. Карма наказывает людей, которые заслуживают этого

Карма не является космической системой правосудия и возмездия. Не существует невидимого судьи, который дергает за ниточки кармы, чтобы наказать преступников. Карма безлична, как гравитация. Что идет вверх, то приходит вниз; что вы делаете, то и происходит с вами.

Карма есть не единственная сила, обусловливающая все события в мире. Если страшное наводнение разрушило деревню, не думайте, что именно карма как-то привела к наводнению, или что люди в деревне заслужили того, чтобы наказать их за что-то. Печальные события могут произойти с кем угодно, даже самым праведным.

Тем не менее, карма является мощной силой, которая может привести, в общем, к счастливой жизни или, в общем, к несчастной.

7. Просветление в настоящее время - блаженство навсегда

Люди воображают, что "получить просветление", все равно, что нажать счастливую кнопку, и что человек при этом, в один прекрасный момент, уходит от невежеств и несчастий, чтобы быть блаженным и безмятежным.

Санскритское слово, часто переводимое как "просветление", на самом деле означает "пробуждение". Большинство людей пробуждаются постепенно, часто незаметно, в течение длительного периода времени. Или они пробуждаются через ряд "открытий" из собственного опыта, каждое из которых чуть-чуть изменяет видение мира, но не всю картину сразу.

Даже самые пробужденные учителя не плавают в облаках блаженства. Они все еще живут в мире, ездят на автобусах, простужаются и иногда заходят в кафе.

8. Буддизм учит, что мы должны страдать

Эта идея исходит из неправильного прочтения первой благородной истины, которая часто переводится, как "Жизнь есть страдание". Люди читают и думают, мол, буддизм учит, что жизнь всегда несчастна. Я не согласна. Проблема в том, что Будда, который не говорил по-английски, не использовал и английское слово "страдание".

В самых ранних писаниях мы читаем, что он сказал о жизни - дуккха. "Дуккха" это слово на пали, которое имеет много значений. Оно может означать обычные страдания, но также может относиться и ко всему, что является временным, неполным или обусловленным некоторыми другими вещами. Таким образом, даже радость и блаженство являются дуккха, потому что они приходят и уходят.

Некоторые переводчики используют для обозначения понятия "дуккха" слова "стресс" или "неудовлетворение" вместо "страдание".

9. Буддизм не является религией

Я слышу это все время: "Буддизм - не религия, а философия". Или, иногда: "Это наука о разуме". Ну, да. Это философия. Это наука, если иметь в виду, что вы используете слово "наука" в очень широком смысле. Но это также и религия.

Конечно, многое зависит от того, как вы определяете понятие "религия". Люди, впервые сталкивающиеся с представлением о религии, как правило, определяют ее в качестве мироощущения, которое требует веры в богов и в сверхъестественных существ. Но, я думаю, это ограниченное представление.

Хотя буддизм не требует веры в Бога, в большинстве школ буддизма учение пронизано мистицизмом, что ставит его за пределы простой философии.

10. Буддисты поклоняются Будде

Исторический Будда, как считается, был человеком, который понял, что просветление каждый получает через свои собственные усилия. Буддизм не является теистическим - Будда специально не учил наличию или отсутствию богов, так что вера в богов не является принципиально полезной для реализации просветления.

Понятие "будда" также включает и саму идею просветления, и представление о том, что природа Будды является природой всех существ. Знаковые изображения Будды и других просветленных существ действительно являются объектами поклонения и почитания, но - не как богов.

11. Буддисты избегают привязок, поэтому они не могут иметь отношений

Когда люди слышат, что буддистская практика призывает к "непривязанности", они иногда предполагают, что это означает следующее: буддисты не могут сформировать отношения с людьми. Но это не так.

В основе привязок лежит представление об отдельности - вы прикрепляетесь к одному, другие - к другому. Мы "прилепляемся" к вещам и людям из чувства неполноценности и нужды.

Но буддизм учит, что идея о своей отдельности от всего сущего является иллюзией, и что, в конечном итоге, ничего не отделено, но все взаимосвязано. Когда человек понимает, что мир тесен, нет никакой необходимости приобретения, вкладывания... Но это не означает, что буддисты не могут быть в близких и любовных отношениях.

Разделы сайта:
Вести из Сансары: