Сант Балджит Сингх
Сант Балджит Сингх -
Ныне живущий совершенный Мастер

Сант Балджит Сингх родился 27 октября 1962 года в городе Нангал Тауншип в Пенджабе, Индия. Хотя Он родился в Пенджабе, Он воспитывался не в традициях распространённой там религии сикхов, а в традициях религии индусов-раджпутов. В 1978 году Сант Балджит Сингх закончил среднюю школу в Нангале. После этого Он поступил на педагогические курсы в Нангале, по окончании которых Он получил диплом учителя. Два года спустя, в 1980 году, он обратился в индийский флот и был принят на службу в отдел по электроснабжению. В течение 12 лет, с 1980 по 1992 год, Он служил в индийском флоте.

В феврале 1993 года Сант Балджит Сингх поступил на службу в торговый флот в качестве инженера-офицера. В это время Он много путешествовал по всему миру, а также один год жил в Соединённом Королевстве Великобритании, где учился в мореходном колледже. В 1997 году на своей родине - в Индии - Он женился. Он говорит на пенджаби, хинди и по-английски.

22 августа 1997 года Сант Балджит Сингх получил святое Посвящение от Сант Такара Сингха в Чандигаре, Индия, во время Бандары в честь Дня смерти Сант Кирпала Сингха. Сант Балджит Сингх понял, что Он нашёл Путь истины, который Он так искал. В начале 1998 года у Него состоялась личная встреча с Сант Такаром Сингхом. Во время этой встречи Мастер сказал Ему, чтобы Он посвятил Свою жизнь Богу и ушел в интенсивную медитацию. Сант Балджит Сингх последовал указанию Своего Мастера и ушел в уединение, чтобы заниматься только медитацией. Для того чтобы содержать Себя, Он на короткие периоды времени прерывал свои медитации, работая в это время в торговом флоте. До 2005 года Он интенсивно медитировал, находясь в полном уединении в штате Махараштра, в Южной Индии.

В сентябре 2004 года, во время Бандары в Наван Нагаре в Индии, которая проводилась в честь Дня смерти Сант Кирпала Сингха, Сант Такар Сингх публично объявил, что Сант Балджит Сингх - Его преемник. В феврале 2005 года Сант Такар Сингх представил Сант Балджита Сингха лично большому собранию из более одного миллиона участников, собравшихся в Пимпельнере в Южной Индии на празднование Дня рождения Сант Кирпала Сингха.

С тех пор, как 6 марта 2005 года Сант Такар Сингх покинул физическое тело, Сант Балджит Сингх продолжает работу в качестве ныне живущего Мастера.

Сант Балджит Сингх рассказывает:  «В моём родном городе есть Ашрам, и один из моих друзей и вся его семья были посвящены Сант Такаром Сингхом Джи. Я посещал своего друга в этом Ашраме. Там я встречал многих людей, которые занимались медитацией и бескорыстным служением. Они искали что-то великое и не были привлечены этим миром, а боролись очень тяжело, чтобы достичь высшей цели. Мастер Сант Такар Сингх Джи показал им, что они - души, что они должны существовать как души и вернуться домой, в Царство Бога. Там было очень много молодых людей, которые медитировали. Я думал про себя, когда смотрел на них: «Наверное, они делают что-то полезное. Почему бы мне не заняться этим?» Я подумал, что это, должно быть, для меня. Внутри меня был голод, я искал именно этого. Многие годы я бегал вокруг, посещал многих Святых, много Ашрамов и других мест. Для меня это было очень естественно, так, я бы сказал, меня вёл Всевышний. Я всегда был связан с людьми, которые уже имели отношение к Миссии, которые были посвящены. Все они были духовными людьми. Итак, общаясь с этими людьми в Ашраме, я начал понимать это всё. В один прекрасный день все мои друзья привели меня к Сант Такару Сингху Джи на Посвящение, и я принял Посвящение. Таким образом я нашёл Своего истинного Мастера Сант Такара Сингха Джи.»

Интервью с Сант Балджитом Сингхом

Сант Балджит Сингх:  С самого раннего детства я находился в поиске. Я был во многих, как вы говорите, духовных течениях. Я также читал Библию, Коран Шариф, Гиту и другие подобные Священные Писания. Но поиск продолжался.
Я всегда хотел стать посвящённым. Но тогда я не мог верить людям, действительно не мог. Поэтому я убегал от подобных религиозных групп. Но в этом ашраме Сант Такара Сингха, где медитируют молодые люди, я начал ощущать покой, и я подумал, что здесь я смогу что-нибудь найти, я смогу получить то, что ищу. Затем в один прекрасный день я получил Посвящение.

Вопрос:  Когда и почему Ты получил Посвящение?

Сант Балджит Сингх:  Перед тем как получить Посвящение, я был совершенно уверен, что Сант Такар Сингх - истинный Мастер, что Он - истинный Мастер, и я нахожусь именно там, где нужно. Я начал говорить людям: "Всю свою жизнь я находился в поиске, и вот я обрёл Истину. Пожалуйста, приходите к этому Мастеру. Он - истинный Мастер". Я начал убеждать людей принять Посвящение и приводил их к Посвящению, иногда даже за свой счёт. Я убедил очень многих людей принять Посвящение, но в один прекрасный день судьба подарила Его также и мне.
Мой друг, который пригласил меня в ашрам Сант Такара Сингха, рассказывал мне обо всём ещё в 90-х годах. Мы с ним беседовали на протяжении долгого времени, целыми днями: мой друг и я. Мы садились и разговаривали только о Боге, Боге, Боге, Боге, Боге и Боге, только о Боге до поздней ночи, начиная с самого утра, с 8, 9 часов - и до поздней ночи. Нас было только двое. Иногда мы прогуливались, иногда сидели на берегу реки, иногда гуляли где-то в поле, по рынку, иногда среди деревьев, иногда по железнодорожной колее, весь день мы ходили то в одно место, то в другое, но говорили только о Боге. В 1990 году он мне сказал: "У тебя всё есть. Всё находится внутри тебя. Семя посеяно. Однажды ты придёшь на этот Путь. Почему ты Ему не следуешь? Почему ты не начинаешь сейчас? Чем раньше, тем лучше". Тогда я сказал: "Хорошо. Я нахожусь в поиске, но я вообще не видел твоего Мастера. Ты посвящён, ты медитируешь и выполняешь все указания. Хорошо, давай, и я присоединюсь к тебе, но дай мне время".
Итак, когда я полностью убедился, я принял Посвящение. Но это произошло намного позже, в августе 1997 года. В начале 1998 года я привёл к Посвящению одного из моих друзей. В тот день, я даже не знаю, как это произошло, но просто ко мне изнутри пришло желание, ощущение, что я должен увидеть Мастера: "Два раза я видел Его на помосте, но сегодня я должен увидеть Его лично". Возле ашрама стояла группа людей, и я спросил их: "Почему вы здесь стоите?". Они ответили: "Когда Мастер пойдёт на Сатсанг, Он будет выходить здесь из машины, и мы сможем Его увидеть вблизи". Я подумал: "Хорошо, я тоже смогу посмотреть на Мастера вблизи, - ведь когда Мастер сидит на помосте, ни у кого нет возможности подойти так близко и смотреть на Него. - Сейчас я тоже увижу Мастера". Потом я спросил: "Вон те люди заходят внутрь ашрама, зачем они идут туда?" - "У них будет одна минута пообщаться с Мастером. Мастер встретится с ними лично". Я очень удивился: "Я тоже хочу видеть Мастера лично. Это возможно?" - "Да, возможно". В тот день у меня была очень короткая встреча с Мастером. Это была минута или, может, максимум полторы минуты. Это была моя первая встреча с Мастером, но также и последняя (Мастер смеётся). Он попросил меня уйти в уединение. Я был последним в очереди на встречу с Ним. Я сидел в холле. Он находился в комнате. Между холлом и комнатой была дверь с занавеской. Когда меня пригласили зайти, а я был последним - я не знаю почему, почему мне был дан шанс увидеть Его, - но когда я отодвинул занавеску, я увидел Мастера, сидящего на диване. Он просто сказал: "Ну, ты пришёл?". Он обратился ко мне как к родному человеку, как будто Он знал меня много-много лет. Я очень удивился. Я был просто шокирован. Я обернулся посмотреть, есть ли за мной кто-то, кто хорошо знает Мастера или с кем знаком Мастер, ведь приветствие не могло быть обращено ко мне. Но за мной не было никого. Тогда Мастер сказал: "Нет, здесь только ты. Я спрашиваю тебя. Ты пришёл?"
Тогда я ответил: "Да, я пришёл". Но я не знал, что это означает. Затем Он спросил меня: "Чем ты занимаешься?" И я рассказал, что я делал в то время. Затем Он сказал: "Это не то дело, которым ты должен заниматься. Этот мир - не для тебя. Этот материальный мир - не для тебя. Займись глубокой и интенсивной медитацией. Оставь всё и все отношения. Полностью погрузись в медитацию". Затем Он позвал одного человека, чтобы тот проводил меня до автобусной остановки. И потом снова спросил меня: "Куда ты хочешь сейчас идти?" Я ответил, что не знаю. Я был похож на потерявшегося ребёнка. Указания Мастера были для меня самым главным, я должен был следовать им, но, вы знаете, внутри также есть и другие силы, мир тянет нас в свою сторону. Я сказал: "Хорошо, отлично".
В этот день я оставил дом и всё остальное. Какое-то время я был в растерянности, пытаясь найти место получше, которое подходило бы и для жизни, и для медитации. Бывают хорошие места для жизни, конечно, но не все хорошие места подходят для медитации. Я постоянно менял место жительства, и одновременно я продолжал зарабатывать на хлеб, на что уходило два-три месяца в году. Я получал деньги и садился медитировать. Я не искал комфорта, не вёл расточительную жизнь, но жил так, чтобы только поддерживать тело. Я зарабатывал столько, сколько мне хватало на жизнь, чтобы на протяжении года ни о чём не беспокоиться. Моя зарплата и все обстоятельства складывались хорошо: три месяца в году я работал, а другие девять или четырнадцать месяцев я мог пользоваться этими деньгами. Этого было достаточно.
Так прошло время. В конце концов, я услышал внутри зов Мастера возвращаться. Это произошло спустя шесть лет. Шесть лет я был вдали от всех: от Мастера, Его Миссии, всех посвящённых, всех. Я старался ни с кем не встречаться, а только медитировать, медитировать и медитировать. Через шесть лет Мастер позвал меня изнутри: "Приходи".
Обстоятельства могут быть сложными для всех, но вы можете сделать их лёгкими для себя. Никто не сделает вашу жизнь лёгкой. Только вы можете это сделать. Вы сами можете облегчить вашу жизнь. Конечно же, возникают определённые чувства, но когда вы действительно следуете Учению Мастера, тогда вы понимаете, что все отношения и всё, что существует в этом материальном мире, не является настоящим. Все отношения основаны на жадности, желании или потребности, вы можете называть это как угодно. Вы можете быть моим братом, но, если я не выполню ваши желания или потребности, вы прогоните меня или уйдёте сами. Отношения существуют до тех пор, пока мы ладим друг с другом или пока вы можете получить что-либо от меня. Все мирские отношения основываются на этом. Но единственное и истинное отношение - это отношение с Богом. Только Бог является наивысшей Истиной. Всё остальное - это неправда, или, вы можете сказать, ложь.
Когда вы на самом деле следуете Учению Мастера, тогда медленно, но уверенно все привязанности оставят вас. Когда вы отсоединитесь от материального мира и всех отношений, какими бы они ни были, тогда всё для вас станет лёгким. Конечно, за всё приходится бороться. Нет ничего, чего можно было бы добиться легко. Это конечная цель, и достичь её не так просто. Необходимо бороться, конечно же. Вы связаны нитями отношений, желаниями. Когда вы начнёте постепенно от них освобождаться, тогда в итоге потихоньку, мало-помалу, вы будет всё больше освобождаться от этих мирских отношений.
Тогда вам не нужно будет ни о чём беспокоиться или о ком-либо заботиться. Тогда жизнь станет лёгкой. Сейчас ваша жизнь нелегка, потому что вы заботитесь о многом, вам нужно удовлетворить так много потребностей. Вам приходится угождать вашим друзьям, вашей жене, сестре, матери, брату, детям. Сколько людей вы можете сделать счастливыми за один раз? И о скольких людях вы можете позаботиться за один раз?
Да, всю вашу жизнь вы пытаетесь что-то предпринять: сделать других счастливыми и заботиться о них. Поступая так, вы забываете о себе. Вы никогда не заботитесь о себе, и вы никогда не делаете себя счастливыми.

Вопрос:  Каковы Твои цели и как бы Ты хотел, чтобы развивалась Миссия?

Сант Балджит Сингх:  Несомненно, это является Миссией Бога. Говорят, что миссия - это когда вы хотите чего-то достичь, вы нацелены на что-либо и в чём-то заинтересованы; тогда вы говорите: "Это моя миссия, которую я должен выполнить". Слово "миссия" имеет много значений. Некоторые говорят: "Я выполнил свою миссию". Иногда люди говорят так. Это цель.
Но это - Миссия Бога, это не Миссия Мастера. Мастер просто руководит Миссией Бога. Ему переданы все полномочия делать это. Другими словами, вы можете сказать, что Мастер - это живой Бог в форме человека, и у Него есть Своя собственная Миссия.
Конечно же, Его Миссия так же обширна и велика, как эта Вселенная, потому что Ему принадлежит вся Вселенная. И каждая душа, независимо от того, в какой форме она находится, принадлежит Мастеру. Мастер страдает и плачет за каждую душу, независимо от того, принимает ли она Его как Мастера или нет. Например, вы приняли Сант Такара Сингха как Мастера. Вы являетесь Его последователями, вы - Его посвящённые, но есть так много людей, которые не приняли Его или же ничего не знают о Нём. Но это не беспокоит Сант Такара Сингха. Как души они всё равно принадлежат Сант Такару Сингху. И забота об этих душах - это основная обязанность Сант Такара Сингха или любого другого Мастера, живущего Мастера.
Вы можете говорить, что Бог существует или нет, и это ваше мнение, но Бог знает, что вы - душа, что вы - Его частичка. Он всегда о вас беспокоится.
Миссия такая же большая, как и Вселенная. Она должна развиваться дальше, потому что обязанностью Мастера является достичь каждой живущей души и забрать её. Его цель - собрать все души в Своё лоно и привести их обратно в их истинный Дом, откуда они спустились и где они должны быть. Миссия должна расти. Почему нет? Ведь это Миссия Бога, которая заключается в том, чтобы вернуть каждую душу туда, где находится её место.
Поездки и всё остальное - это не трудно. Если вы должны достичь каждой души, тогда вам необходимо добраться до каждого уголочка мира. Во что бы то ни стало, если вы являетесь Мастером, вам придётся приложить все возможные усилия, чтобы достичь каждой души. Конечно же, для Мастера Миссия очень важна.

Вопрос:  Имеет ли значение тот факт, что Ты воспитывался в индусской религии?

Сант Балджит Сингх:  Это не имеет никакого значения, поскольку, когда мы кого-то называем индусом, сикхом, мусульманином, христианином или буддистом, - это всего лишь определённые ярлыки, которые мы к себе прикрепили, вы понимаете? Религии, секты созданы людьми на этой планете Земля, но они не были задуманы Богом.
Религия, в которой я родился, называется индуизмом. Но Мастер не связан с какой-либо религией, с каким-либо течением, с какой-либо сектой, Он не связан ни с чем подобным. В этом нет никакого значения. Я уже говорил людям несколько лет назад, что религию, в которой мы рождаемся, мы не выбираем, но это происходит случайно. Если бы у меня был выбор, возможно, я бы выбрал мусульманство, или христианство, или, например, сикхизм. Но Бог просто посылает душу вниз, не думая, что человеку предназначено родиться сикхом или христианином, мусульманином или буддистом. Нет! Когда мы все опускались вниз, мы проходили один и тот же путь, но опознавательный ярлык, который вы называете религией или как-то ещё, был прикреплён к нам людьми, живущими на земле, без нашего разрешения и желания. В этом нет никакого значения. Каждый может стать кем угодно.
Ты - христианин, я - индус, он - сикх, или мусульманин, или буддист, или кто-то ещё. Но когда мы разделены, начинается борьба. Когда разделения нет, мы едины. Если мы все станем едины, тогда не будет страданий. Тогда сразу же мы окажемся в Золотом Веке. Когда нет страданий, печали, плача, никакой борьбы, тогда мы определённо пребываем в Золотом Веке. Нам только необходимо изменить себя. Тогда век также изменится сам, в этом нет проблем. Когда вы меняетесь, меняются ваши поступки. Тогда меняется всё.
Вам воздаётся по вашим поступкам. Вам воздаётся по вашим поступкам. Поступайте хорошо, и вас вознаградят хорошим. Вы получите сладкие плоды и будете ими наслаждаться. Но когда вы делаете неверный шаг, вы страдаете и затем плачете. Мастера рассказывают вам только о правильном Пути. Когда вы под руководством и бдительным присмотром Мастера начинаете по нему идти, ваши поступки иногда могут быть неправильными, но Мастер снова напоминает вам и исправляет вас медленно, но уверенно. Он исправит вас, и тогда вы станете совершенным человеком. Когда вы всегда ступаете по истинному Пути, ваши поступки правильные, тогда и ваши страдания исчезают совсем. Когда вы не страдаете, пребываете в покое, вы удовлетворены, тогда определённо вы живёте в Золотом Веке.

Вопрос:  Мог бы ты нам немного рассказать о переходе Силы Мастера?

Сант Балджит Сингх:  Видите ли, это также устраивает Бог и Мастер. Конечно, Бог знает обо всём. Бог осведомлён обо всём, обо всём, что происходит в каждый момент, где бы это ни происходило; так устроено Богом. И переход Силы Мастера также устраивает Бог, но это договорённость между живущим Мастером и Богом. Чтобы избежать нежелательных происшествий в будущем, человек может извлечь уроки из прошлого и исправить ситуацию, перепланировать её. То же самое может сделать Мастер, когда Он намеревается покинуть Своё тело. Он может объявить Своего преемника, здесь нет проблем, но тогда людям будет необходимо время. Затем Мастер должен убедиться в Своём преемнике, потому что у Мастера также есть Его собственная Миссия, Его цель. Например, вам дают определённые задания: одно, два, три, четыре, пять, шесть, семь - и вы начинаете выполнять эти задания. Так же и Мастер медленно, но уверенно должен закончить работу, порученную Ему Богом. Это одно из Его заданий. Мастер должен объявить Своего преемника с позволения Бога, по Его замыслу и решению. Только Бог назначает, только Бог решает. А Мастер представляет эту душу, которая и будет следующим Мастером.

Вопрос:  Какова связь между учением Сант Мат и религиями мира?

Сант Балджит Сингх:  Если вы посмотрите на все религии, то вы увидите, что они учат одному и тому же, одной и той же Истине. Это - Бог, Всемогущий. Все религии проповедуют об одном и том же, об одном и том же Боге. Есть только один Бог: для христиан, мусульман, индусов, сикхов, буддистов. Могут быть ещё и другие религии, но для всех существует один Бог, и все учат одному и тому же: как Его достичь, как молиться. Они придумывают свои собственные методы, разрабатывают свой образ жизни или что-то ещё в этом роде, чтобы молиться и достичь цели. В этом Сант Мат от них не отличается. Это Учение рассказывает о том же и учит тому же, оно включает в себя все религии, учения всех религий. Сант Мат - это сочетание всех религий, и он даёт вам простой способ, благодаря которому вы можете достичь вашей наивысшей цели. Это практический опыт прошлых Мастеров, описывающий, как Они достигали этой цели. Это не просто учение, но это практический опыт прошлых Мастеров, о котором сейчас проповедует и рассказывает людям Сант Мат. Когда вы завершите своё путешествие и будете знакомы со всем путём от пункта А до пункта Б, вы сможете рассказать о вашем опыте, о трудностях, с которыми вы столкнулись, и это поможет другим. Они смогут извлечь из вашего опыта пользу.
Сант Мат включает в себя практический опыт всех прошлых Мастеров и учит тому же, что и все религии, и таким образом объединяет учения всех религий. Теперь вы сами можете увидеть взаимосвязь между Сант Мат и учениями, которые предлагают религии, или вы можете увидеть между ними общее. Это вы можете сделать сами.

Вопрос:  Мастер Сант Такар Сингх сказал, что после того как Он уйдёт, мы сможем увидеть Его в Твоих глазах.

Сант Балджит Сингх:  Мастер появляется внутри. Он появляется внутри. Это Его обязанность. Действительно, Он появится внутри каждого посвящённого. Мастера можно сравнить с резервуаром воды, расположенным на возвышенности, и весь город с ним соединён и получает снабжение из этого резервуара. Если у вас есть кран, вы соединены с ним. Если ваш дом или ваш кран подсоединён к этому резервуару, тогда у вас будет вода. Мастер появится внутри каждого Своего посвящённого. Но вы должны следовать Его учению и рекомендациям, а также применять их практически. Вы должны на практике делать то, чему Он вас учит. Есть много людей, очень много людей, внутри которых появляется Сант Такар Сингх. Мастер - это Сила, а не тело. Мастер - это Сила, а не тело. Сила может переместиться, просто поменять тело. Только тело носит имя, но не Сила. Тело могут называть Сант Балджит Сингх, Сант Такар Сингх, Сант Кирпал Сингх. Но душа не имеет имени. Сила никогда не имеет имени.
Внутри появляется Сант Такар Сингх, потому что мы называем эту Силу Сант Такаром Сингхом, Она проявлена в этом теле. Теперь Сила просто поменяет тело, но Сила останется той же самой. Это означает, что Мастер остаётся тем же, ведь Мастер - это Сила, а не тело. Конечно же, вы увидите Сант Такара Сингха.
Всё зависит от того, как вы всё воспринимаете. Вы видели Бога? Вы можете сказать, как Он выглядит? Может ли кто-то это сделать? Например, смог ли кто-либо объяснить в Своих Священных Писаниях, как Он выглядит? Он выглядит так, как вы Его воспринимаете. Каким вы хотите видеть Его, так Он и будет выглядеть. Вы хотите видеть внутри меня Сант Такара Сингха? Вы непременно увидите Его, потому что это Сила. Вы ищете Силу, а не тело, но вы воспринимаете эту Силу так, что Она будет выглядеть, как выглядит Сант Такар Сингх.

Вопрос:  Кто Ты по профессии?

Сант Балджит Сингх:  Я пошёл работать в торговый флот в феврале 1993 года. Насколько я помню, я покинул Индию 8 февраля. Но у Бога был Свой план и Свой собственный образ действия. Он всегда приводил меня к духовно ориентированным людям. Мне везло, и на борту кораблей я встречал таких людей.

Вопрос:  То есть на корабле вы разговаривали о Боге?

Сант Балджит Сингх:  Да, о Боге, и только о Боге. Однажды у меня был очень глубокий кризис. Я был просто как потерянный ребёнок. После смерти моего отца, а также других мирских проблем, у меня накопилось много боли и горя. Ради того чтобы убежать от проблем, я позвонил в компанию, где раньше работал, и сообщил, что готов снова вернуться. Затем они мне перезвонили. Но Бог есть Бог. Он никак не разрешал мне сесть в самолёт. Я задерживался в Бомбее то из-за одной проблемы, то из-за другой, то одно, то другое, вы понимаете? Затем мой менеджер просто сказал мне: "Возвращайся домой, я возьму тебе авиабилет, и ты снова приедешь в Бомбей. Я сообщу тебе, когда ты должен будешь приехать, когда твоя виза будет готова, и затем ты вылетишь из Индии". Тогда я ответил: "Я не хочу возвращаться домой". - "Хорошо, я перезвоню тебе через два-три часа". Я не знаю почему, но так произошло, что он перезвонил мне через два часа и сказал: "Я поговорил с одним из моих друзей. У них есть одна вакансия, срочная вакансия. Ты сможешь поработать в той компании согласно контракту?" Я ответил: "Да, хорошо". Так как я хотел поскорей уехать от проблем и из Индии, я согласился. Я связался с той компанией, но затем снова меня что-то задержало более чем на один месяц. Я так и не смог попасть на корабль, на который я был назначен. Но, как я говорил, у Бога - Свои планы.
Мне предложили работу на другом корабле, где я смог познакомиться с очень-очень духовным человеком. Когда вы потеряны, когда вы находитесь в глубоком кризисе, когда вы сломаны, вы можете сделать неверный шаг. Это ситуация, когда люди ради того, чтобы всё забыть, начинают заниматься чем-то нежелательным: принимают спиртные напитки или что-то другое. Они просто погружаются во всё это. Но Бог вёл меня в правильном направлении. Он не хотел, чтобы я потерялся. Наоборот, Он привёл меня к одному из Своих преданных учеников, когда я был полностью сломан, и этот человек действительно преобразовал меня, вы понимаете? Он переделал меня. И буквально за несколько дней, всего за несколько дней, я даже не был тогда посвящён, я начал медитировать. Я мог не спать несколько дней подряд, настолько я был взволнован. Я ложился в кровать, но я не мог заснуть. Тогда я садился за компьютер, играл в какую-то игру, а когда игра мне уже надоедала, я возвращался, прыгал в кровать и садился медитировать. Он рассказал мне кое-что о медитации, как и что нужно делать. Это было замечательно.
Вскоре он дал мне список книг и сказал: "Купи эти книги и прочитай. По крайней мере, твой разум не будет блуждать". Я читал все эти книги и пытался медитировать, как он рассказал мне. Мой разум успокоился, и я пришёл в себя. Однажды, когда мой корабль причалил к берегам Пакистана, я получил от него письмо. Он писал: "Тебе больше не нужно ни о чём беспокоиться. Я присоединился к одной миссии. Ты всегда можешь приехать ко мне и остаться у меня". О, мой Бог! Последняя тревога улетучилась! Она вылетела из моей головы! Я был так счастлив! После расторжения контракта я прибыл в Бомбей и пошёл к своему другу. Я побыл у него в миссии несколько дней, они тоже хотели дать мне Посвящение, но в тот день, когда это должно было произойти, мне пришло в голову не принимать Посвящение сейчас. У Бога был какой-то другой план для меня. Бог вырвал меня из этого места. Я уехал из Бомбея, потом моя сестра сообщила, что моя мать очень тяжело больна. Я прилетел на север, чтобы повидаться с матерью, и затем получил Посвящение. Было такое ощущение, что Бог подталкивает и подталкивает меня всё ближе и ближе к Сант Такару Сингху.
Если вы не любите Мастера, вы не можете просто следовать за Ним. Вы следуете только за тем, о ком вы постоянно думаете, кого вы любите. Иначе возникает проблема. Я был настолько охвачен и привлечён Мастером, но Мастер попросил меня уйти в медитацию. Тогда я много плакал: "Люди имеют такое счастье! Они, наверное, всё время собираются возле Мастера, слушают Его Сатсанги, им так повезло быть рядом с Ним, а я такой несчастный. Я всегда нахожусь вдали от Мастера". Я не знал, что нужно и чего не нужно делать, вы понимаете? Мне пришлось заботиться о себе самому. Я жил один в хижине с минимальными условиями. У меня не было ни кровати, ни стула, ни стола, ни дивана, ни кондиционера, ни холодильника - ничего. Обычно я что-то готовил, а потом ел это в течение трёх-четырёх дней.

Вопрос:  Как мы можем поделиться этим путём с нашими друзьями и семьёй?

Сант Балджит Сингх:  Вы должны дать им понять, что у вас есть нечто более ценное, чем то, за чем они бегают в этом мире, или вы можете помочь им осознать, что существует нечто очень прекрасное и что они не должны ничего искать в материальном мире. Это вы можете сделать только тогда, когда станете для них примером. Сначала вы сами должны чего-то достичь и затем показать им это, только тогда вы сможете их убедить. Что вы можете показать им с пустыми руками? Только: "Я прилагал некоторые усилия, но ничего не достиг"? Вы должны стать примером.
Что касается друзей моего детства и друзей по работе - а я работал во многих местах, - мне приходилось поступать так же, как они, или так, как они от меня ожидали, но я постоянно с ними разговаривал. На борту корабля, когда наступал вечер, все собирались, чтобы провести время за выпивкой - так на корабле проходит вечер, - и я тоже присоединялся к ним. Мы работали с утра до вечера, и, кроме того, мы находились далеко от своих родных и близких. Нас было на корабле всего 20-25 человек, и, конечно же, хотелось посидеть с некоторыми из них, к кому питаешь симпатию, разве не так? Просто для того, чтобы сбросить груз, накопленный за день. Они брали себе пиво и что-то ещё, они шумели, танцевали, занимались ещё чем-то. Они приглашали и меня, мне приходилось сидеть с ними, но я не занимался всей той чепухой, которой они были увлечены. Когда они выпивали, я пытался проповедовать им, но, конечно же, они этого не принимали. (Мастер смеётся). Они смеялись надо мной, вы понимаете. Они просто смеялись надо мной. Возможно, они думали, что я - глупец. Но чтобы доказать, чтобы убедить их, что они ошибаются, а я прав, я прилагал очень-очень много усилий, а также я продолжал прикладывать неимоверные усилия, чтобы их исправить. Несколько человек изменились и получили Посвящение, некоторые продолжали надо мной смеяться, но сегодня, смотрите, где я нахожусь! Я стал для них примером. Теперь им придётся вспомнить то время и проанализировать, были ли они правы, а я ошибался, или наоборот. Точно так же каждый должен стать примером. Именно так вы можете убедить их слушать или следовать указаниям Мастера, живущего Святого.

Вопрос:  Пока Ты находился в уединении, Ты только медитировал?

Сант Балджит Сингх:  Я был полностью сконцентрирован всё время. Видите ли, физически вы можете заниматься чем угодно, но внутренне вы всегда поддерживаете связь со своим высшим "Я". Но наше внимание направлено не только внутрь, но и вовне. Поскольку мы являемся членами общества, как говорят, "социальными животными", у нас есть определённые обязанности. Например, нам нужно зарабатывать себе на жизнь. Мастер просит нас оставаться закреплёнными внутри. Вот способ, с помощью которого мы можем оставаться соединёнными. Когда вы начинаете медленно произносить Симран на ментальном уровне, вы остаётесь сознательными. Вы сознательны. Вы активно повторяете Симран. С активного Симрана вы должны перейти к пассивному. Это должно произойти незаметно для вас. Вы начнёте с яслей в детском саду и затем закончите колледж, проходя через различные стадии. Сначала первый класс, затем четвёртый, девятый, десятый. Я не знаю, как эти этапы называются в вашей стране, но у нас это так. Но это не имеет никакого значения, главное, что вам предоставляют новую ступень. Вы успешно проходите одну ступень и попадаете на более высокую. Таким образом, от активного Симрана вы перейдёте к пассивному Симрану, медленно, но уверенно. Оставайтесь соединёнными внутри и будьте активными во внешнем мире, занимаясь мирскими делами. У вас есть ваши обязанности, даже если не по отношению к другим, то хотя бы по отношению к себе, ведь вы должны прокормить себя сами. В моём случае не было никого, кто бы зарабатывал для меня, приносил бы мне хлеб и масло, чтобы я мог продолжать медитировать.

Вопрос:  Пожалуйста, объясни, что Ты имеешь в виду под "пассивным" Симраном.

Сант Балджит Сингх:  Это когда вы не прилагаете никаких усилий. Вы его не повторяете. Вы совершенно его не повторяете, но он продолжается сам по себе: от сознательного уровня к подсознательному. Есть два уровня сознания. От сознательного уровня медленно вы должны перейти к подсознательному. Тренируясь, прикладывая усилия, вам никогда не удастся перейти к подсознательному уровню. Это произойдёт само собой.
Прикладывая усилия, вы можете достичь только объектов внешнего мира, вы можете приобрести только материальное. Что такое медитация? Это состояние, когда вы ничего не делаете, а просто сидите. Разве не так?

Комментарий:  Мастер говорит, что это единственное, на что мы способны.

Сант Балджит Сингх:  Да. Каждый старается очень усиленно, с большим напряжением сидеть спокойно, чтобы обрести это состояние покоя, но вместо этого покоя люди постоянно и постоянно трудятся, делая то одно, то другое, то одно, то другое, то третье. Им никогда не удаётся сидеть спокойно. Они всегда прикладывают множество усилий, чтобы спокойно медитировать, но у них никогда не возникает такой возможности. Медитация - это не что иное, как просто состояние, когда вы спокойно сидите. Прежде всего, для того чтобы спокойно сидеть, вам ничего не нужно делать. Если же вы что-то делаете, вы никогда не достигнете Бога. Бога можно достичь, только ничего не делая. Это так просто! (Мастер смеётся). Это так просто, и так сложно. Люди сам сделали это сложным для себя. Вы никогда не достигнете Бога, если будете что-то делать. Вы сможете достичь Бога, только не делая ничего. Таково моё простое и открытое послание в одну строку. И после того как я передал это послание, я не думаю, что должен проводить публичные лекции или Сатсанги.
Не делайте ничего. Если вы что-то делаете, вы ничего не достигнете. Вы достигнете только материального, потому что вы пытаетесь достичь того, чего у вас нет, вы прилагаете усилия, чтобы обрести то, чего у вас нет. Но Бог никогда не теряется. Он всегда пребывает внутри вас. Тогда чего вы пытаетесь достичь? Куда вы собираетесь идти, чтобы Его обрести? Он всегда с вами и обитает внутри вас. Вы не должны прилагать усилия, чтобы приобрести то, что у вас уже есть. Вы можете достичь Бога, только не делая ничего, не прилагая никаких усилий. Благодаря усилиям вы можете обрести только материальный мир. Вы можете очень легко, без усилий обрести мир внутри вас, и вы можете это сделать только в том случае, если вы не прилагаете к этому усилий.
У всех нас есть обязанности. Мы должны их выполнять. Никто не сделал нас ответственными ни за что, но мы сами предпочли быть ответственными. Никто не заставлял нас жениться или выходить замуж, никто не просил нас рожать и воспитывать детей. Мы сами сделали выбор, поэтому за наши поступки мы должны платить и тяжело бороться. Это является частью жизни. Выполняйте свои обязанности честно. В то же время вы являетесь ответственными за себя. Подумайте над этим. Ради выполнения одной обязанности вы не можете игнорировать другую обязанность. Вы ответственны и за себя также.
Уделяйте время вашей медитации. Таким образом вы сможете выполнить вашу обязанность перед самими собой. Уделяйте некоторое время себе, как говорит мой Мастер, три часа. Иногда я медитировал по 22 часа в сутки. Пятнадцать, шестнадцать, восемнадцать часов - это нормально. Постепенно вы можете увеличивать время, это не проблема, но с чего-то надо начать.

Вопрос:  Может ли посвящённый достичь цели, медитируя три часа в день?

Сант Балджит Сингх:  Видите ли, когда вы начинаете чем-то наслаждаться, вы будете следовать за тем, что приносит вам это наслаждение. Если вы в первый раз пойдёте на футбольное поле, через пять минут вы устанете, кто-то будет толкать вас, задевать вас. Вам это не понравится. Но если вы будете приходить на поле каждый день, то вы привыкнете к этим ударам, толчкам, кувырканию по полю, и затем ваша выносливость увеличится. В первый день вы устанете через пять минут, но через неделю вы будете играть в ту же игру уже полчаса. После двух-трёх недель вы будете играть уже полное время, и одновременно будете наслаждаться. Медленно и постепенно вы станете заядлым любителем футбола. Вы будете смотреть футбольные матчи по телевизору, читать о футболе в газетах и спортивных журналах. Таким образом, вы пойманы: футбол, футбол, футбол. Или бейсбол, бейсбол, бейсбол. Или регби. Вы понимаете?
В начале ваш разум отвергнет: "Ну, что ты делаешь? Это не стоит твоих усилий". Но вам придётся бороться. Вам придётся заставить его замолчать: "Я слушал тебя всю свою жизнь. Теперь пришло время тебе послушать меня!" Так было, когда разум был хозяином, но когда вы становитесь господином, тогда всё начинает подчиняться вам. Это может произойти благодаря практике. Этого можно достичь только благодаря практике. Чем больше вы уделяете времени практике, тем меньше времени вам останется до достижения цели. Необходимы работа и время, мы это учили по математике в школе. Видите ли, чем больше вы работаете, тем быстрее вы закончите эту работу, за меньшее время.
Это путешествие вы должны закончить. Ежедневно вы проходите большое расстояние, и вам понадобится уже меньше времени. Если вы будете уделять медитации мало времени, это просто будет потерянное время, ведь вы ничего не достигли. Но с чего-то надо начинать. Медленно и постепенно, по меньшей мере, что-то будет достигнуто, это уже не то, с чего вы начали, но и не то, ради чего вы начали. Это займёт определённое время. Чем больше проходит времени, тем более разочарованными вы становитесь, и это разочарование ведёт вас в другую сторону.
Это как некоторые люди говорят: "О, мы этого не достойны. Это не для нас", и они остаются посередине, потому что они занимались очень медленно и неискренне. Результат будет, результат появится, но необходимы настоящие усилия, искренние усилия, тяжёлые усилия.

Вопрос:  Как медитация может помочь миру?

Сант Балджит Сингх:  Видите ли, мир, как вы знаете, пребывает в хаосе, он полон несчастий. В мире создаются, вы можете сказать, определённые обстоятельства, или условия и ситуации, всё возможное. Кто создаёт всё это? Эгоистичные разумы: "Я только хочу быть счастливым, получив это. Я не против даже причинить тебе вред ради того, чтобы получить желаемое". Вот так страдают люди. Некоторые страдают из-за самих же себя, из-за своих же поступков. Некоторые - из-за поступков кого-то другого. Когда все мы избавимся от заблуждения, когда встанем на истинный Путь и будем действовать и вести себя, как того желает Бог, тогда всё придёт в должный порядок. Когда улучшится атмосфера, условия, ситуация, всё остальное, тогда это будет означать, что мир также улучшится. Тогда мир станет прекрасным. В этом случае мы создадим нечто хорошее для наших будущих поколений. Но что-то хорошее не придёт само собой. Мы не сможем оставить что-то хорошее для будущих поколений, если мы ничего для них не сделаем. Если вы не построите дом для самих себя, как вы можете оставить дом для вашего сына? Как вы можете оставить прекрасный мир для будущих поколений, если вы не сделали его прекрасным? Мир - это ничто, это только группа людей.

Вопрос:  Почему нам необходим живущий Мастер?

Сант Балджит Сингх:  Он необходим всегда. Если бы я руководствовался своим собственным опытом и не пришёл бы к живущему Мастеру, Сант Такару Сингху, не думаю, что я смог бы достичь такого положения. Я могу сказать, что этот опыт можно получить на практике. Живущий Мастер - это необходимость. Это необходимость. Это действительно существенно необходимо. Кто может дать вам знания о вашем истинном Доме? Кто может отвести вас назад в ваш истинный Дом, Дом, которому вы принадлежите? Только Мастер может быть вашим Проводником, только Он может рассказать вам Истину. Вы потерялись в этом мире. Предположим, вы едете в какой-то город или незнакомое вам место. Разве вы не наймёте проводника или не возьмёте карту города или путеводитель? Для чего они нужны? Только для того, чтобы направлять вас, чтобы вы могли достичь места назначения. То есть вы нанимаете проводника или берёте путеводитель, я это имею в виду. Мастер - Проводник, Который поведёт вас Домой. Только Он может отвести вас туда, потому что Он знает дорогу, Он знает путь туда.
Как пациент может исцелиться? Это возможно благодаря врачу. Как можно рассмотреть и решить дело в суде? Только с помощью судьи. Как, например, может забеременеть женщина? Для этого ей необходим муж. Только с помощью живого мужа она может зачать ребёнка. Только живущий судья может рассмотреть дело в суде и вынести решение. Только живой врач может излечить вас. Таким же образом, только живущий Мастер может отвести вас назад в ваш истинный Дом.

Вопрос:  Когда посвящённые входят внутрь, они должны думать о Мастере Такаре Сингхе или о Мастере Балджите Сингхе, или же это не имеет значения?

Сант Балджит Сингх:  Это не имеет значения. Мы называем по имени только тело, а не силу. Сила остаётся той же. Мастер - это Сила, а не тело. Деньги остаются деньгами. Например, вы вынимаете их из кармана на рубашке и кладёте в карман на брюках. При этом деньги остаются деньгами. Так же и Сила Мастера остаётся Силой Мастера, будь Она в этом теле или в другом. В каком теле Она должна пребывать? Это решает только Бог, вместе с Мастером, конечно. Вы можете называть эту Силу, как хотите. Мусульмане называют Её Господь Аллах, христиане - Бог. Вы называете Её разными именами. Сикхи называют Её Вахэ Гуру, но Бог всегда остаётся только Богом. Он отзывается на любое имя, потому что Бог - это Сила, а не тело. Вы называете Его по-разному, и Он слушает вас. Вы называете Силу Мастера Сант Такаром Сингхом или Сант Балджитом Сингхом, и эта Сила услышит вас, не беспокойтесь, потому что Сила остаётся неизменной.

Вопрос:  Будут ли произведены изменения в структуре Миссии?

Сант Балджит Сингх:  Раз люди задают мне этот вопрос, я хочу просто спросить любого человека, связанного с Миссией: "Почему мы производим изменения?" Мы делаем это только ради совершенствования. Вот ответ на этот вопрос. А ради кого необходимо это совершенствование? Оно необходимо ради тех людей, которые связаны с Миссией. Если сегодня дела идут хорошо, тогда нет необходимости вносить какие-либо изменения. Но если мы видим, что в ближайшем или в отдалённом будущем Миссия будет расширяться, мы должны предпринять ещё что-то. Несомненно, вы называете это "изменением". Каким бы ни было изменение, оно будет сделано ради совершенствования душ, ради блага каждой из душ. Мастер находится здесь, чтобы сделать всё самое лучшее для людей, для душ.

Репортаж о Ритрите с Мастером в Таганроге 1-10 сентября 2005 г.

(По материалом газеты «Сангат-Экспресс» )

С большим волнением ожидали приезда Мастера Сант Балджита Сингха участники Ритрита в Таганроге, собравшиеся со всего огромного региона "Евразия". Некоторые добирались на Ритрит целую неделю - например, посвящённые, проживающие на Дальнем Востоке, которые приехали в Таганрог на поезде. Но ради встречи с Мастером ученики готовы преодолевать любые трудности. Тем более, что это первая встреча Мастера в новом теле с учениками.

Какой Он? Добрый ли? Не слишком ли строгий? Сможем ли мы полюбить Его так же, как любили ушедшего из мира Сант Такара Сингха? Такие вопросы и сомнения беспокоили наши разумы, хотя ведь душа твёрдо знает, кто её Возлюбленный Принц. Он - вечный Мастер, который только меняет одеяние.

И вот наступил долгожданный момент. 31 августа Мастер прилетел в аэропорт в Ростов-на-Дону, где Его встречало несколько посвящённых. Когда Мастер проходил паспортно-визовый контроль, Его долго и тщательно проверяли. Вначале женщина, изучавшая Его документы, была напряжённой и строгой, но затем благословлённая взглядом и улыбкой Мастера, она вдруг чудесным образом стала преображаться, и в конце её лицо также озарила добрая улыбка и её глаза больше не напоминали колючки, а засияли любовью. Мастер способен пробудить любую душу, обратив на неё Своё милостивое внимание.

Встречавший Мастера в аэропорту севадар Леонид рассказал о своём маленьком чуде. Чтобы не пропустить Мастера, Леонид выглядывал в двери зала таможенного досмотра, и когда, наконец-то, показался Мастер, Леонид, открыв Ему дверь, сам оказался за ней. Леонид расстроился, решив, что Мастер его не увидит за дверью. Но Мастер тут же повернулся к нему, одарив его сияющей улыбкой. Севадар был безумно счастлив тому, что Мастер прочитал его мысль и исполнил его горячее желание.

Также неожиданно получили благословение армянские посвящённые, которые, прилетев на Ритрит, по неизвестной им причине были задержаны на таможенном контроле в аэропорту и неожиданно встретили там Мастера. Они были просто поражены такой удаче!

От аэропорта до пансионата под Таганрогом Мастер ехал на машине. Когда машина с Мастером подъезжала к месту проведения Ритрита, сотни его участников выстроились вдоль дороги на территории пансионата, где был организован Ритрит. Машина с Мастером медленно въехала в ворота и стала двигаться по дорожке к "Домику Мастера". Посвящённые не скрывали своих чувств и слёз, которые потекли из многих глаз. Мастер всем улыбался и махал из машины рукой. Возле приготовленного для Него домика Он вышел из машины, поприветствовал со сложенными руками собравшихся и медленно проследовал в домик, по пути благословляя всех милостивыми и полными любви взглядами. Со своей царской осанкой и медленными грациозными движениями и жестами Он выглядел очень величественно. Мастер вернулся, и после долгой двухлетней разлуки - новая радостная встреча с Мастером, только сменившим одеяние - физическое тело! Но посвящённые отмечают, что осанка, походка Мастера, Его движения и жесты очень напоминают им ушедшего Мастера. Теперь горечь разлуки позади, и Мастер снова с нами!

Когда Мастер вошёл в домик, посвящённые приветствовали Его долгими аплодисментами и ещё долго не расходились.

Программа Ритрита началась 1 сентября. Место проведения Сатсангов на Ритрите называлось "поляной", так как оно находилось под открытым небом. Около трёх с половиной тысяч участников Ритрита располагались на деревянных скамейках. Утром проходили аудио Сатсанги с записями из Орегона, где Мастер встречался недавно с американскими посвящёнными. Переводчики успели подготовить переводы, которые звучали на "поляне" по утрам.

Днём у участников Ритрита было несколько возможностей, как провести время. Можно было участвовать в выполнении севы, которая предоставлялась всем желающим. некоторые записались на разнообразные семинары, которые проводились с 14.00 до 18.00 в различных помещениях и беседках. Многие старались посвящать максимум времени медитации, и медитировали в специально отведённых местах - на свежем воздухе и в помещении - и днём, и ночью.

По вечерам на поляне проходили видео Сатсанги и медитации с Мастером. На большой экран проецировались видео Сатсанги Сант Такара Сингха и Сант Балджита Сингха. Затем на поляну приходил Мастер, и, проходя между рядами, благословлял собравшихся взглядами, полными любви. Поднявшись на подиум, Сант Джи со сложенными руками почтительно приветствовал Своего Мастера, портрет которого висел на сцене. Затем Он также со сложенными руками приветствовал многотысячную собравшуюся аудиторию.

Перед медитацией Мастер давал короткий Сатсанг. На первом Сатсанге Мастер поблагодарил аудиторию, что несмотря на то, что многим пришлось преодолевать трудности и боль, чтобы попасть на Ритрит, они всё-таки приехали на встречу с Ним. Также на Сатсангах Мастер говорил, что ценит, как участники Ритрита со смирением переносят некоторые неудобства, такие как теснота и, может быть, не очень вкусная пища. Все эти жертвы принесут хорошие плоды.

Сант Джи объяснял, что этот мир не создан для нас, а создан для страданий, единственный способ выйти из которых - это медитация на внутренние Свет и Звук, даваемая Мастерами. Этот мир изменчив. Мы страдаем из-за привязанностей к этому миру и мирским отношениям, например, со своими родственниками, и таки образом создаём новые кармы и сеем новые семена страданий. Разум всегда страдает: он страдает как от перемен, так и от постоянства. А душа - это частица Бога. Она может наслаждаться своей собственной жизнью, и она должна повести за собой разум. Разум нужно сделать своим другом, чтобы он сотрудничал с нами. Мы должны начать своё великое путешествие души на её родину, и это путешествие называется медитацией.

За время Ритрита мы должны научиться чему-то хорошему - медитации, чтобы мы освоили здесь эту практику. Следует постепенно увеличивать время медитации и избавляться от привязанностей к материальному миру и мирским отношениям.

Во время вечерних Сатсангов изображение Мастера проецировалось на большом экране, благодаря чему Его могли хорошо видеть даже с задних рядов. Медитация с Мастером проходила после 21.00, когда уже было темно. Во время медитации стояла почти полная тишина: казалось, что кроме Мастера рядом с тобой больше никого нет.

После медитации Мастер подбадривал нас, говоря, что все медитировали очень хорошо. Попрощавшись со сложенными руками, Мастер снова в благоговейной тишине медленно проходил через всю площадку, благословляя сидящих на лавках со сложенными руками участников Ритрита. У выхода Он махал всем рукой, и в ответ Ему махали сотни рук благодарных учеников. Во время медитации с Мастером их души возносились за пределы физического мира, ведь благодаря присутствию и помощи живущего Мастера душам посвящённых намного легче преодолевать ограничения физического тела и разума. Затем Сант Балджит Сингх возвращался в свой домик для отдыха после напряжённого дня.

Также с первого дня с утра проходили презентации работы Миссии, на которых Мастеру представляли свою работы региональные команды, различные группы и службы. Встречи Мастера оставляли у тех, кто на них побывал, удивительное впечатление. Мастер много шутил, в то же время Он глубоко вникал во все детали, задавал вопросы, сразу улавливая суть проблемы. В конце презентаций их участники фотографировались с Мастером, чтобы запечатлеть память о незабываемой встрече.

Отвечая на вопрос, какой сейчас приоритет в работе Миссии - качество или количество, Мастер объяснил: конечно, требуется качество, но на наши лекции приходит много людей просто из любопытства, которые не готовы идти по Пути. Но всё равно остаётся какой-то процент людей, которые будут серьёзно относиться к практике, даваемой Мастером. Таким образом благодаря количеству появляется и качество. Мастер также сказал, что с другой стороны не нужно беспокоиться о количестве, Его не интересуют цифры. Мы - не какая-то коммерческая организация, которая может вылететь в трубу, если будет мало клиентов и не будет прибыли. На одной из презентаций Мастер приводил такой пример: мы можем привести обезьяну к реке, но заставить её пить воду мы не сможем. Она должна сама почувствовать жажду, чтобы напиться. Мы не должны быть привязаны к результату, а нам нужно быть благодарными за предоставленную нам возможность выполнять севу для Мастера, которая является одним из главных средств на нашем пути, и мы должны ценить и использовать эту возможность.

Мастер сообщил, что после того, как Он услышит обо всей работе Миссии, Он снова соберёт актив работников Миссии, и постарается, чтобы вопросы решились. Он сказал, что если у нас есть вопрос, то, значит, есть и ответ, поскольку в вопросе уже содержится и ответ. "Мы поможем в этом друг другу", - сказал Мастер.

Ежедневно Мастер проводил Даршан - благословлял участников Ритрита Своим взглядом. На открытой площадке собиралось около 400 посвящённых, которые по очереди подходили к Мастеру и становились напротив Него. Сант Балджит Сингх ласково клал Свою руку на лоб участника Ритрита и с огромной любовью смотрел в его глаза. Изливающийся Поток Божественной Любви от великой Души наполняет зарядом Силы Мастера души, начавшие своё великое путешествие. Также Даршан является для учеников мощным очистительным душем, на всех уровнях смывающим всё, что нас загрязняет.

Эти встречи проходили в полной тишине, чтобы не мешать разговору сердец - посвящённых и Мастера. Ведь для беседы сердец язык не нужен: наоборот, вмешательство разума только могло бы помешать этому диалогу. Мастер и так знает наши проблемы без наших просьб и решает их, в том числе на уровне тела и разума. В то же время Он решает нашу главную проблему - помогает душе вернуться в Дом небесного Отца. И это желание души Мастер обещает исполнить, ведь это Его главная задача.

После Даршана каждый получал благословлённый Мастером Паршад в виде яблока. Чувства, переполняющие благословлённые Мастером души, невозможно выразить словами. Глаза многих, получивших Даршан, наполнялись слёзами благодарности. После Даршана люди оставались на площадке и продолжали наблюдать, как Мастер даёт Даршан. Они не хотели уходить, желая продлить сладостные минуты пребывания в ауре Святого.

3 сентября во время Даршана небо затянули тучи, и начал накрапывать дождь. Мастер спросил собравшихся для Даршана, хотят ли они продолжать встречу и мокнуть под дождём. Все дружно воскликнули: "Да!" После некоторого времени, когда дождь усилился, Мастер снова спросил: "Хотите ли продолжать!" И снова получил утвердительный ответ. Тогда Мастер спросил, обращаясь к женщинам: "А вы не боитесь за свою косметику?", вызвав дружный смех собравшихся. Царила очень заряженная атмосфера, чувствовался невероятный духовный подъём собравшихся, мужественно остававшихся мокнуть под дождём. Даршан проходил под аккомпанемент громовых раскатов, а потом вдруг начали звонить колокола из расположенной неподалёку сельской церквушки. Те, кто получил Даршан, также не расходились, и дождь не мог их испугать. Эта встреча была поистине незабываемой.

Мастер находился под навесом, сооружённым на площадке для защиты от солнца и дождя. Когда Даршан закончился и Мастер вышел из-под навеса, севадар раскрыл над Ним зонт. Но Мастер отклонил его помощь, сказав: "Я хочу быть как все!", и пошёл с непокрытой головой под дождём мимо восторженных посвящённых, получивших Даршан - главный подарок, за которым они приехали на Ритрит.

Были интересные моменты, иллюстрирующие любящее отношение Мастера ко всем живым существам. Однажды, когда Мастер следовал на Сатсанг, к Нему неожиданно подбежало несколько огромных собак, бродивших по территории пансионата. Мастер остановил подбежавшую охрану, сказав, что не нуждается в их помощи. И действительно в Его присутствии собаки были совершенно спокойны и настроены миролюбиво.

В другой раз, подходя к своему домику, Мастер заметил маленького котёнка. Мастер стал вести себя как ребёнок: Он бодро перешагнул через небольшое ограждение и, подойдя к котёнку, начал его ласкать. Любовь великих душ изливается на все живые существа, которые также получают Его благословение.

Так каждый день на Ритрите с Мастером в Таганроге приносил его участникам новые чудесные впечатления...

Статьи о Сант Мат:

• Официальный сайт Сант Мат