Баба Саван Сингх

ЛЮБИТЕ УЧИТЕЛЯ!

Почему необходимо питать любовь к Учителю? Просто для того, чтобы отвлечь своё внимание от всего остального.

  • Баба Саван Сингх
Баба Саван Сингх
(1858-1948)
(Для увеличения нажмите на снимок)

Представьте себе резервуар, вода из которого вытекает через множество отверстий. Если все эти отверстия закрыть и пустить воду через одну трубу - какая там получится сила и скорость! Подобным же образом ток нашей души, выходя через глаза, рот, нос, уши и прочее, стал привязан к жене, детям, родителям и другим родственникам, друзьям, к разным предметам материального мира, одушевлённым и неодушевлённым. Когда вся эта любовь сосредотачивается на Учителе, вы не можете представить себе, какую силу она порождает и какие совершает чудеса.
- Как проявляется эта любовь к Учителю, сэр? - спросил преподаватель.
- Я рад, что вы задали этот вопрос, - ответил Учитель.
- Что такое истинная любовь и преданность? Гуру Арджан Дэв даёт ответ на этот вопрос в этой же самой поэме. Он говорит: "Какое бы приказание ни дал Учитель, беспрекословно подчиниться ему - означает любить Учителя". Учитель говорит: "Воздерживайтесь от животной пищи и от алкоголя. Живите чистой, честной жизнью. Никогда не крадите. Откажитесь от похоти и гнева, старайтесь совершить внутреннее путешествие во Дворец Господа, отвлекая свой ум от наслаждения чувствами". В этом заключается истинный смысл вашей жизни. Любить Гуру - значит любить Бога. Совершенствуйте свою любовь к Учителю. Поскольку Учитель наполнен любовью к Богу, то любовь к Учителю автоматически наполняет нас любовью к Богу. Это единственный способ растворения в Боге. Любовь к Учителю - это условие, предшествующее познанию Бога.

Ещё никто и никогда не нашёл Бога благодаря чтению книг, посещению мест паломничества, купанию в Ганге или в других реках. Равана (король Шри Ланки) был не только великим пандитом, он не только прекрасно знал четыре Веды, но и был лучшим их комментатором. Его комментарии Вед считались лучшими. Но каким был его характер? Ежегодно в каждом индийском городе, в каждой деревне сжигается его изображение. Бог не в священных книгах. Он внутри нас. Книги только говорят о Нём. Только живой Гуру может показать путь к Нему. Ищите настоящего совершенного Учителя и учитесь у Него методу вхождения внутрь. Когда вы достигнете Тисра Тил (Третий Глаз) за вашими глазами, вы найдёте там Учителя, ожидающего вас. Тогда Он никогда вас не оставит. Вы сможете отправиться в Европу, в Америку, в Африку - куда угодно, но Он всегда и везде будет с вами. Вот вы сидите в своей комнате, все окна и двери которой закрыты, вы вспоминаете Учителя. И что же? Он оказывается перед вами! Задайте ему любой вопрос - Он ответит. Он поможет вам при любом затруднении. Он будет руководить вами во всяком страдании, во всякой заботе. Он охранит и защитит вас в горах, лесах и океанах. Вот истинное поклонение, всё остальное - иллюзия.

Подумайте немного. Есть ли такое богатство, которое стоит собирать в этой жизни? Только Наам принесёт нам пользу в этом мире и за ним.

(Из книги «Зов великого Учителя»)

Сант Кирпал Сингх

ГРАДАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ ПО УРОВНЯМ

Существуют Учителя четырех различных типов: отец, мать, наставник или учитель и, наконец, Сатгуру (Духовный Руководитель или Муршид-и-Камил). Из них всех Сатгуру является величайшим учителем, ибо Он один дает духовные наставления. Тот, кто сведущ в мирской мудрости, называется ачарья или наставник, так как Он дает нам правила социального поведения и этической жизни.

  • Сант Кирпал Сингх
Сант Кирпал Сингх
(1894 - 1974)
(Для увеличения нажмите на снимок)

Сатгуру или Учитель Истины известен также как Сант Сатгуру. Его отношения с учеником носят чисто духовный характер, так как Его интересует развитие духа и Ему нет дела до мирских вещей. С точки зрения духовных достижений Гуру могут быть классифицированы так: Садх Гуру, Сант Гуру, Парам Сант Сатгуру. Садх - это Тот, кто вышел за пределы области Трикути (Он-кар), что то же самое, что Лахут суфиев, Ху по исламской терминологии. Садх засвидетельствовал Дух в Его первоначальном великолепии, после того как избавил Его от всех покровов, и теперь Его называют Тригунатит, т.е. Тот, кто выше трех гун: саттва, раджас и тамас, в которых действуют все человеческие существа в соответствии с их естественными врожденными инстинктами; выше пяти элементов - земли, воды, огня, воздуха и эфира, из которых состоит физический мир; выше двадцати пяти пракрити (тонкие формы с различными степенями элементов); а также выше ума и материи. Короче, Он является знатоком самопознания или искусства и науки духа, и способен по своей воле освободить дух от различных коша (оболочек или футляров), в которые дух заключен как бесценная жемчужина.

Величие Садха лежит за пределами трех гун (так как Он Тригунатит). При помощи процесса самоанализа Он (Садх) познал свое Я или Дух в Его истинной форме, чтобы засвидетельствовать, что Он - из той же самой сущности, что и Бог; и теперь Он стремится к позна-нию Бога.

Сант - это Тот, кто является знатоком не только в познании Я, но также и в познании Бога. Он поднимается намного выше материального, материально-духовного и духовно-материального планов. Он - Учитель Истины и Его местопребыванием является чисто духовный план, именуемый технически Сач Кханд (илиМукам-и-Хак), т.е. Царство Истины.

Парам Сант - это Великий Учитель Истины выше всякого описания и потому неописуемый. Он есть То, что называют по-разному: Анами (Не имеющий имени) у Кабира, Нирала (Неописуемо Прекрасный), Махадаял (Безграничная Милость) или Свами (Великий Господь Всего). Между Сантом и Парам Сантом нет существенного различия, кроме терминологии. Но ни один из них, будь то Садх, Сант или Парам Сант, не может действовать или функционировать как Гуру или Учитель до тех пор, пока не будет компетентен передавать духовные инструкции и не будет избран свыше делать эту работу. Тот, кто получает власть выполнять духовную работу, становится Садх Гуру, Сант Гуру или Парам Сант Гуру. Может существовать множество Садхов, Сантов или Парам Сантов, но ни один из них не может принять духовное наставничество, то есть стать Гуру, не будучи уполномочен на эту работу.

Итак, термины Садх, Сант и Парам Сант имеют намного более широкие значения, чем термин Гуру, означающий только "духовный наставник"; они означают духовных адептов различных ступеней. Гуру получает полномочия прямо от Бога и работает согласно указаниям, подобно вице-регенту, действующему от имени короля.

Гуру делятся на два типа:
1) Сватех Сант Гуру. Они рождаются Сантами, которые приходят в мир с прямыми поручениями, как, например, Кабир Сахиб и Гуру Нанак. Они начинают работу духовного знания и наставлений прямо с юного возраста. Они не нуждаются в специальном обучении у кого-либо, потому что Они приходят для этой цели от Самого Высокого. Такие существа, когда Они приходят, просто заливают мир светом Духовности и основывают линию Гурмукх Гуру для продолжения работы надолго после Них. Но с течением времени суть дела приносится в жертву показному и постепенно Духовность исчезает совершенно. Тогда приходит другая Душа-Учитель, чтобы вновь сориентиро-вать эту древнейшую науку в соответствии с нуждами века. Таким образом, "старое вино" продолжает циркулировать для жаждущих душ. Такие Души-Учителя время от времени появляются в разных странах и среди разных народов.

2) Кроме Сватех Сантов существуют Санты, которые своей преданностью и духовной дисциплиной под руководством какой-нибудь  Души-Учителя  достигают духовной заслуги здесь и им даруется поручение работать в качестве Гуру. Они уже имеют богатый предшествующий опыт, созревший для плодоношения, и в этой жизни, кажется, просто завершают процесс. Гурмукхи из жизни в жизнь всегда в развитии и достигают совершенства в этой жизни. Кабир говорит, что Он пришел прямо из Царства Божьего и обладает инструментом наставлений от Него. Бхаи Гурдас, говоря о Гуру Нанаке, говорит нам:Сначала Он получил поручение, а затем Он отрабатывал его. Короче говоря, первый приходит с полномочиями, а последующий получает полномочия будучи здесь. Но нет абсолютно никакого различия между величием Обоих; природа и характер, а также метод, которым эта работа выполняется, не отличается. Каждый из Них наделяется одинаковой властью и воплощает великий план Бога в соответствии с нуждами времени и людей.

Но остальные, кто провозглашает этот статус и положение и действует как Душа-Учитель, не только обманывают себя, но и вводят в заблуждение массы в целом. К этой категории относятся люди, которые либо жадны и эгоистичны, либо гонятся за известностью и славой. Бесчисленными способами и хитростями они обманывают неосторожных и простодушных искателей Истины, имея на уме служить своим собственным интересам.

Именно поэтому, в результате таких обманов большинство людей не доверяет самому понятию Гуру и неудивительно, что Наука Духовности бесчестится как мираж и рай для дураков.

Глава из книги «Сурат Шабд Йога»

Сант Такар Сингх

ПОЛЮБИТЕ МАСТЕРА!

Мастер также живёт и находится среди других людей, но Его поведение полностью отличается от поведения остальных. Представьте, что в толпе из сотни женщин находится мать ребенка. Но маленький ребенок не может узнать: "Кто моя мама? К кому мне подойти?" Многие женщины захотят привлечь ребенка к себе: "Я твоя мама. Я твоя мама", но только у одной ребенок сможет действительно что-то найти. Любовь этой женщины, ее привлечение или взгляды будут настолько сильны и замечательны, что ребенок узнает ее: "Это она! Остальные 99 играют и подделываются, они не настоящие. Только она настоящая".

  • Сант Такар Сингх
Сант Такар Сингх
1929-2005
(Для увеличения нажмите на снимок)

В этом мире вы можете найти так много членов семьи, родственников и друзей! Они захотят поддерживать с вами связь и также будут вам помогать, но когда приходит Мастер, когда Он начинает работать, служить и помогать вам, тогда вы почувствуете, что в Нём есть нечто прекрасное, чего нет в любом другом человеке этого мира. Наше отношение с Ним начинается, когда мы просто взглянули на Него или услышали о Нем, или, по крайней мере, прочли Его книги. Но дальше оно будет развиваться до тех пор, пока мы полностью не будем принадлежать Ему и совершенно отвернемся от других. Вы будете вселены в Него и будете жить в Нём всем телом, всем разумом и всем сердцем, которые полностью окрасятся в Его цвет. Он придет как Тот, Кого вы не знаете, как обычный человек этого мира, но Он завоюет ваше сердце. Мой Мастер говорил: "Он приходит как обычный человек. Когда Он придёт к вам, а вы будете очень счастливы, Он будет с вами танцевать, а когда вы будете печалиться и лить слёзы, Он будет также вместе с вами плакать ".

Для того чтобы начать развивать внутреннее отношение с Мастером, сначала необходимо развить внешнее физическое отношение и привлечение к Нему. Вначале Он начнет с этого внешнего привлечения и отношения любви, а затем продолжит работать с помощью Своего собственного, неизменного и действительно сильного "Я", которое вечно. Тогда мы не будем уже любить только свое собственное тело и тело Мастера, но мы полюбим также Его великое "Я", которое охватывает всё Творение Господа Бога и которое также в Его Световой Форме доступно внутри нам, нашей душе. Мирские люди не могут быть с вами всегда. Это очевидно, как вы могли в этом убедиться. Но Он всегда с вами. "Не оставлю тебя, не покину тебя до конца мира". Наши мирские родственники, друзья, члены нашей семьи никоим образом не могут сопровождать нас в последующем путешествии, которое мы совершаем за пределы физического тела. Они могут только сказать нам: "До свидания", но с нами туда пойдет Мастер.

Там, где никто не в состоянии помочь вам, не может находиться вместе с вами, где никого нет, кому вы могли бы открыть свое сердце, рассказать о своих трудностях и проблемах и с кем вы могли бы найти какое-то решение, там в вашем распоряжении Он, чтобы служить всем этим целям. Он не скажет вам: "Ты не должен быть со своими родственниками или друзьями", а Он даст совет: "Люби их, служи им, но не проси чего-нибудь у них. Для этого ты можешь обратиться ко мне. Им необходимо от вас так много, так много всего! И вы сможете им помочь, оказывая им своё служение и даруя им свою любовь. Но вы не в состоянии дать им что-либо от себя. Сначала вы должны получить это от меня и почувствовать, что я действительно служу вам и делаю всё для тех, для кого бьётся мое сердце". Бог устроил всё таким чудесным образом, благодаря чему-то, что существует в Его высших, святых Небесах, также доступно в этом мире.

Молоко, масло или другая пища, попавшая в грязную канаву, не будет годной к употреблению, так как она станет грязной. Этот мир на самом деле является самой грязной канавой из всех грязных канав - очень-очень грязной и очень-очень ужасной. Каким образом Тот, Кто Самый чистый, может находиться здесь и сохранять свою собственную чистоту, как Он может быть доступен нам, чтобы оказать нам помощь?

Сила Мастера, Сила Слова Бога устраивает всё таким образом, что Он выводит нас из грязной канавы тела, разума и интеллекта, очищает и моет нашу душу с помощью очень-очень эффективных чистящих средств - Света и Звука. Он начинает связывать нас со Своим собственным высшим "Я". Несомненно, у Него также есть физическое тело, разум и интеллект, но Он не находится под их контролем. Он является владыкой, и Он выше всех их. Поэтому для Него не представляет опасности этот безобразный-безобразный мир, созданный негативной силой таким ужасным образом, что мы даже не можем себе вообразить. Он обеспечивает также и нашу безопасность благодаря Своим средствам, которыми Он располагает. Мы не способны на это. Он также страдает, даже больше нас, потому что у Него - великое сердце и огромная любовь ко всем. Любовь ведь не способна создавать страдания или рабство, а любовь жертвует всем ради того, кого мы любим.


*  *  *

Вопрос:  Как я отличу истинного Мастера от ложного?

Мастер:  Есть несколько способов. Во-первых, мы должны посмотреть, что Он может дать нам практически. Существуют множество мастеров, которые дают только определённые дисциплины, какие-нибудь мантры или упражнения, которые мы можем выполнять на физическом или ментальном уровне. Их можно назвать ложными. И только того, кто может "из первых рук" дать опыт внутренних Святых Света и Звука, можно назвать истинным Мастером. Но это тоже не является чётким критерием, потому что существуют мастера, которые имеют контакт с первым или вторым планами, и они могут дать своим ученикам связь со светом и звуком этих планов. Такие мастера также появляются внутри до первого или второго планов. В этом случае, для посвящённого очень трудно обнаружить различие между истинным Мастером пятого плана, который связан с Богом и может связать нас с Богом, и мастером со второго плана, который также может показать какой-то опыт света и звука. Мы не способны опознать, кто из них с пятого плана. Для этой цели мы должны молиться Богу, молиться Мастеру: "Если Ты есть, и Ты - истинный, пожалуйста, помоги мне найти Тебя, потому что я не располагаю никакими средствами, чтобы Тебя найти". Чтобы вас не обманул ложный мастер, вам будет оказана помощь, и согласно вашим молитвам от всего сердца, с вами будет связан истинный Мастер. К сожалению, существуют такие несведущие души, которые хотят обрести Бога и тоскуют по Нему, но они привлечены ложными мастерами и продолжают им верить. Однако приходит время, когда Бог хочет им помочь, и Он уводит их от этих ложных практик и приводит к истинному Мастеру. В предыдущие века это было не так трудно, но в этом веке это стало действительно очень сложно. Если Бог посылает в этот мир одного Мастера, чтобы привести к Нему мирских людей, то негативная сила посылает около сотни копий, подобных Мастеру, чтобы никто не смог найти истинного Мастера. Таким образом, я вижу, что негативная сила удерживает много невинных душ, и они без вины страдают. Но я знаю, и вы также должны знать, что Бог - не молчаливый зритель, который только наблюдает за происходящим. Он устроит всё для того, чтобы все несведущие души, обманутые негативной силой, были приведены назад. Вероятнее всего, Он также устроит, ч тобы больше не было сил, которые смогут обманывать людей; чтобы был только истинный Мастер. Тогда все люди будут приведены к Нему и не будут обмануты.

Статьи по теме:

  • - Сант Мат - Путь Мастеров (Сурат Шабд Йога)
Разделы сайта:
Вести из Сансары: